Нужна ли Байдену победоносная война на Ближнем Востоке?

Семен Багдасаров считает, что в вооруженном конфликте с Ираном США проиграют

31.01.2024 21:00

Автор: Алексей Кравчук

Нужна ли Байдену победоносная война на Ближнем Востоке?
Семен Багдасаров. © Михаил Воскресенский / РИА Новости

Любая развязанная Штатами большая война на Ближнем Востоке обернется поражением Америки, поэтому до выборов Джо Байден будет стремиться погасить конфликт Израиля с ХАМАС и очень ограниченно реагировать на провокации Ирана. Об этом 31 января «Парламентской газете» рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

- Семен Аркадьевич, 28 января на северо-востоке Иордании беспилотник атаковал военную базу США, погибли трое американских солдат. Будет ли Байден предпринимать какие-то ответные шаги?

- Нет, ему это не надо. Более того, он, кажется, уже принял решение. США не будут наносить удары по Ирану, потому что это может привести к большой войне. Какой вариант ответных действий будет, мы это увидим в ближайшие дни.

- Какие могут быть последствия для США в случае их атаки на Иран?

- Это невозможно. Это будет большая ближневосточная война, и они понесут значительно большие потери, чем ожидают. Я думаю, Байдену уже объяснили его специалисты по Ближнему Востоку, что этого нельзя допустить, надо избегать. Как, собственно, и Иран избегает большой войны на Ближнем Востоке с США.

- Нужна ли вообще Байдену победоносная война на Ближнем Востоке?

- Нет, победоносной войны на Ближнем Востоке не получится. И потом, против кого, Ирана? Они не осмелятся. Им вообще сейчас большой войны по определению не нужно до выборов. Потому что очевидно, что, как бы эта война  ни началась, она закончится поражением США. Об этом говорит даже не столько Афганистан, сколько опыт Ирака.

- Близятся американские выборы. Какая ситуация на Ближнем Востоке будет наиболее благоприятна для кампании Джозефа Байдена?

- Чтобы не было большой войны, чтобы как-то загасла ситуация в Газе, не было войны с ХАМАС в Израиле. Может, они Ирану дополнительные какие-то ограничения введут, вот и все.

- Какой вопрос в приоритете для США: Украина, Израиль, азиатский регион или Ближний Восток?

- Определенно приоритет номер один для США — это Ближний Восток.

- Причастен ли Иран к нападению ХАМАС на Израиль?

- Нет, атака 7 октября 2023 года была спланирована даже без участия высшего политбюро ХАМАС, находящегося за рубежом. Они явно не знали об этом. Это было решение непосредственного руководства в секторе Газа — командующего вооруженным крылом ХАМАС Мохаммеда Дейфа и руководителя ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара. Это два человека, которые все спланировали, ну еще там кто-то участвовал из их ближайшего окружения. Они не поставили в известность высшее руководство и уж тем более не консультировались ни с Турцией, ни с Катаром, ни с Ираном.

Читайте также:

• Джабаров предупредил США о больших проблемах из-за конфликта с Ираном

 

Правда за нами