Новый президент Южной Кореи не готов воевать с КНДР за интересы США
Сразу после избрания новый южнокорейский президент Мун Чже Ин заявил о готовности сделать всё возможное для достижения мира на Корейском полуострове.
Избрание сына беженцев из Северной Кореи стало сюрпризом для главного партнёра Южной Кореи — США. Несмотря на внешне привлекательный образ правозащитника и либерала, получивший более 41 процента голосов Мун Чже Ин является для Запада «проблемным политиком», так как выступает за мир с Пхеньяном и больше ориентируется на страны региона, в том числе Пекин, нежели Вашингтон.
Первые заявления южнокорейского президента добавили беспокойства администрации Трампа, которая стремится наращивать давление на Северную Корею. «Я готов направиться в любую страну ради мира на Корейском полуострове, — заявил сразу после избрания Мун Чже Ин. — Если потребуется, я немедленно вылечу в Вашингтон. Я полечу в Пекин и Токио, а при благоприятных условиях — в Пхеньян».
Однако настоящий шок американские ястребы испытали, когда южнокорейский лидер заговорил о необходимости «откровенно обсудить» с США, как ключевым союзником, и Китаем, как главным торговым партнёром, планы Вашингтона по развёртыванию системы ПРО THAAD. Тем самым он фактически поставил под вопрос будущее данного проекта, который задумывался в качестве важного рычага влияния американской администрации на ситуацию в регионе.
В таких условиях корейские власти могут поставить под вопрос и будущее американского военного контингента (в 2014 году в Южной Корее находилось порядка 29 тысяч американских военнослужащих. — Прим. ред.), бремя по содержанию которого американская администрация пытается переложить на Сеул. Новые обстоятельства потребуют от Белого дома принятия срочных мер для сохранения своего присутствия в регионе, который в Вашингтоне считают одним из ключевых для США.