Пленарное заседание Госдумы

15:01Володин призвал повышать эффективность расходования бюджетного рубля

14:40Кудрин объяснил, почему одни регионы беднее других

14:37Госдума приняла закон об исполнении бюджета на 2020 год

Новый премьер Японии выразил позицию кабмина по южным Курилам

12.10.2021 08:21

Автор: Юлия Катенёва

Источник: ТАСС

Новый премьер Японии выразил позицию кабмина по южным Курилам
  © pixabay.com

На острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида в нижней палате парламента, передает ТАСС.

По словам нового главы правительства, Япония должна решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. «Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», — указал он, уточнив, что настроен на упорные переговоры с Москвой по этому вопросу.

Кисида заверил, что в переговорном процессе будет базироваться на предыдущих договоренностях с Россией. При этом мирный договор, по его словам, не будет заключён без урегулирования территориальной проблемы.

Как ранее заявил Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ), отсутствие мирного договора с Японией — это нонсенс.

По словам российского лидера, Москва никогда не отказывалась от диалога с Токио по мирному договору. «Мы договорились с прежним премьер-министром о том, что готовы выстроить эту работу на основе известных документов 50-х годов. Но наши японские партнёры постоянно меняли свою позицию», — сказал глава России.

Читайте также:

• Мирный договор с Японией — сложная, но необходимая «субстанция», заявил Песков • Слуцкий назвал бессмысленным протест Японии по Курилам • В Японии предложили заблокировать Южные Курилы

Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием остаются территориальные претензии Токио. В стране претендуют на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Однако, согласно позиции Москвы, российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.