Новую процедуру электронных закупок могут ввести с 1 апреля 2021 года

Новую процедуру электронных закупок могут ввести с 1 апреля 2021 года

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Пакет поправок Минфина в закон о контрактной системе в сфере госзакупок, предполагающий внедрение закупок через электронный магазин, может вступить в силу с 1 апреля 2021 года, если законопроект «пойдёт быстро». Об этом сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе на круглом столе «Электронный магазин как способ осуществления закупок» в режиме онлайн.

Минфин сформировал большой оптимизационный пакет поправок в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который включает в себя большой объём изменений процедуры, отметила Катамадзе. 

«Он предполагает вступление в силу новой процедуры «закупки с полки» (электронного магазина) с 1 апреля 2021 года при условии, что законопроект пойдёт быстро, и мы поправим определённые шероховатости, связанные с внедрением этой процедуры. Тогда сможем быстро это реализовать совместно с площадками», — сказала она.

Процедура закупок на электронных площадках, по её мнению, потребует серьёзной апробации.

«Было принято решение в Минфине, которое мы поддержали, и регионы его тоже поддерживают, чтобы закупки до 600 тысяч рублей оставить в полном объёме на усмотрение регионов и их самостоятельное регулирование в их электронных магазинах, а то, что касается закупок до 3 млн уже реализовывать посредством единой процедуры, которая вступит в силу 1 апреля 2021 года через площадки  и применение каталога и Единой информационной системы в сфере закупок», — отметила Катамадзе.

На этом же «круглом столе» зампредседателя Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов напомнил, что в декабре 2019 года был принят закон, предусматривающий возможность проведения  малых закупок в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую 3 млн рублей. «С учётом того, что годовой объём малых закупок составляет уже почти 1 трлн рублей, здесь требуется детальное нормативное регулирование», — добавил сенатор.

Просмотров 1083

11.12.2020 15:14

Пример