Нотариат как часть корпоративной этики

Тема: Петербургский международный экономический форум 2018

Нотариат как часть корпоративной этики

Фото предоставлено пресс­службой ФНП

Более 330 тысяч сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью ежегодно оформляется через нотариуса — приводит статистику Федеральная нотариальная палата. В целом же за 2017 год в интересах участников корпоративной сферы было совершено свыше 2,5 миллиона нотариальных действий.

Популярность обращения к нотариусу среди юридических лиц уверенно растёт в течение последних нескольких лет. Во-­первых, значительно расширился сам перечень нотариальных услуг, отвечающих интересам и запросам предпринимателей, гарантирующих безопасность их бизнесу. После успешного применения обязательной нотариальной формы сделок с долями ООО для борьбы с рейдерством в 2009 году законодатель привлёк нотариуса к правовой защите целого ряда сделок и решений участников обществ: решений общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала, заявлений участника о выходе из общества, требований о приобретении доли участника обществом и др. Кроме того, нотариус стал играть ключевую роль в сделках по опционам с долями ООО — важном инструменте для венчурного бизнеса.

Для обеспечения юридической чистоты сделки нотариус устанавливает соответствие воли и волеизъявления её сторон, проводит правовую экспертизу всех документов, разъясняет правовые последствия сделки. Такие гарантии особенно ценны для малого бизнеса и ИП, которые не имеют собственных юристов и нуждаются в квалифицированной правовой помощи. Нотариальное удостоверение сделки придаёт ей достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон, гарантирует соблюдение их прав и законных интересов.

Корпоративная сфера неразрывно связана и с высокими финансовыми рисками. Любая ошибка при заключении крупной сделки грозит серьёзными потерями. Полная имущественная ответственность нотариуса за результат своей работы — фактор, играющий здесь принципиальное значение. Многоступенчатая система гарантий обеспечивает покрытие любого ущерба, полученного по вине нотариуса. Сегодня она складывается из индивидуального страхования профессиональной ответственности нотариуса, коллективной страховки нотариальной палаты региона, личного имущества нотариуса, а также средств Компенсационного фонда ФНП. Последний начал функционировать в полную силу уже с 1 января этого года.

Своевременное обращение к нотариусу позволяет также упростить и ускорить регистрационные и иные виды процедур. Преимущества регистрации юридического лица посредством элект­ронной подачи документов через нотариуса по системе «одного окна» в 2017 году оценили почти 140 тысяч заявителей. Федеральная налоговая служба высоко оценивает работу нотариуса в качестве своего фронт­офиса и заявляет о готовности и далее развивать эффективное электронное взаимодействие с нотариатом.

Развитие «электронного нотариата» позволило также предложить населению целый ряд новых нотариальных действий, многократно ускоряющих оборот. Одна из самых востребованных услуг «новой волны» — нотариальное удостоверение элект­ронного документа, а также перевод бумажного оригинала документа в цифровой формат с сохранением его юридической силы. Такая равнозначность документов в разных форматах актуальна для юрлиц, ведущих деятельность в разных городах и нуждающихся в оперативной передаче бумаг партнёру в другой конец страны.

За 2017 год в интересах участников корпоративной сферы было совершено свыше 2,5 млн нотариальных действий



Актуальна и услуга расчёта по сделке через депозит нотариуса. Помимо удобства и надёжности, расчёт через депозит — это гарантия защиты денег в случае банкротства банка. При таких обстоятельствах средства, находящиеся на депозитных счетах нотариусов, исключаются из конкурсной массы и сразу возвращаются владельцу.

А уже с 1 июня этого года нотариусы начнут выполнять функции эскроу­агентов при заключении договоров условного депонирования. Это новый для российской практики финансовый инструмент, где именно нотариус будет отвечать за исполнение прописанных в договоре­эскроу обязательств, сведение к минимуму риска мошенничества или срыва сделки.

Ряд нововведений в перечне нотариальных услуг, полезных для участников корпоративной сферы, базируются на возможностях Единой информационной системы нотариата (ЕИС). Например, с 2017 года ООО могут передавать Федеральной нотариальной палате списки участников общества для хранения в специальном реестре ЕИС. Один из самых востребованных пуб­личных реестров нотариата — Реестр уведомлений о залоге движимого имущества - также продолжает наполняться и выполнять значимую роль регулятора залоговых отношений. На апрель 2018 года в реестре было зафиксировано почти пять миллионов записей. Напомним, что для бизнеса это эффективный инструмент защиты прав собственности, а также способ разрешения споров в ситуациях с многократно заложенным имуществом, на которое претендуют сразу несколько сторон.

Мария Мещерякова

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 662

24.05.2018 09:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...