Нормандская ничья

Конференция в Париже закончилась без особого результата

Конечно, если считать результатом сам факт встречи, то, что её участники сели за один стол и посмотрели в глаза друг другу, то это уже успех. Собственно, в глаза посмотрели Владимир Путин и Владимир Зеленский. Путин с Меркель и Макроном это не раз уже делали.

С Зеленским наш президент очень хорошо посмотрел. Путин сказал, что доволен. Участвуя в бессмысленных переговорах, он хочет застолбить их повестку и установить пределы для попыток её изменить. Зеленский это понял, а потому хочет продолжать переговоры в «нормандском формате« четыре месяца спустя.

Он тоже обозначил рамки своих возможных действий. Зеленский готов к обмену пленными по формуле «всех на всех». Однако он не готов к федерализации Украины. Это уже заявление, адресованное оставшимся в Киеве нацистам. А как же тогда особый статус Донбасса? В чём будет его особость, если Украина будет оставаться унитарным государством. Особость Донбасса возможна только в рамках федерации.

Путин пошёл даже дальше. Он сказал о необходимости закрепить этот статус в конституции Украины. А как, собственно говоря, ещё? Однако Зеленский тут же вставил, что век такого не видать. Ну не видать, так не видать. Можно сколько угодно продолжать встречаться в „нормандском“ или каком ещё формате, но не достичь ровным счётом ничего.

Чтобы Зеленский не сказал чего-либо ненужного, в Париж с ним приехал Арсен Аваков. Что делать на международных переговорах министру внутренних дел? Всё просто. Внутренние дела Аваков крепко держит в своих руках и Зеленского поправит, если тот ошибётся. Одна беда — были переговоры с глазу на глаз, куда Авакова не пустили. Но, судя по высказываниям Зеленского на пресс-конференции, он держал себя строго в отведённых нацистами рамках. Ни шагу в сторону.

В Киеве Зеленскому прочертили красную линию, за которую он не должен заступать. Он и не заступил, повторяя в десятый раз формулу «оккупированные территории» и требуя, чтобы украинские войска заняли границу донецких республик с Россией. Зьисть-то он зьисть, да хто ж ему дасть, как говаривал Аркадий Райкин.

Выборы в Донецкой и Луганской республиках, по Зеленскому, возможны лишь после разоружения тамошней милиции и фильтрации населения. Ещё один пункт из раздела «хто ж ему дасть».

У Меркель и Макрона от Украины чувствуется усталость. Особенно у Меркель. Макрону »нормандский формат» даже нужен, чтобы отвлечь внимание населения от его упражнений с пенсионной реформой. Французы — удивительно солидарный народ. Они дружно бастуют, когда им что-то не нравится. А тут вам формат. Полюбопытствуйте. Ваш всё-таки президент призвал Путина и Меркель. Далеко не последние люди.

Через четыре месяца участники формата снова соберутся. Три года не зачастили. Ну да ладно. Меркель уходит. Ей напоследок стоит посветиться. Собирались вовсе — Порошенко никакие форматы не требовались, а теперь Макрону тоже найдётся повод — какие-нибудь очередные жёлтые жилеты. Нам формат особо не нужен, ну да ладно. А вдруг Зеленский так укрепится, что сможет что-то решать?

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 4720

10.12.2019 16:09




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях