Нилов призвал Правительство сдерживать рост цен на яйца и фрукты

Нилов призвал Правительство сдерживать рост цен на яйца и фрукты

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Правительству стоит задуматься о недопустимости необоснованного завышения цен на все продукты и товары, которые пользуются массовым спросом, в том числе это касается яиц, хлеба, некоторых фруктов и овощей. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Вслед за установлением предельных цен на сахар и подсолнечное масло в Правительстве задумались о жёстком регулировании стоимости зерна и макаронных изделий, сообщили СМИ 21 января. В Минсельхозе отметили, что готовы применить такой механизм при дальнейшем росте цен в этой категории.

По словам Ярослава Нилова, в Правительстве должна идти речь не об отдельных продуктах, а в целом о недопустимости необоснованного завышения цен на еду и товары первой необходимости.

«Вспомните, какая острая дискуссия была, когда необоснованно подняли цены на имбирь, лимоны, мёд, чеснок, — сказал Нилов. — Хотя имбирь — это не тот продукт, который массово используют в пищу, тем не менее необоснованный рост цен в десятки раз вызвал бурю негативных эмоций. Что касается обязательного контроля и дополнительных мер сдерживания, полагаю, тут речь должна идти о продуктах первой необходимости, о лекарствах, а также о бытовых товарах, которые обязательны в использовании нашими гражданами».

Среди продуктов, на которые парламентарий особо обратил внимание, — это яйца, хлеб, крупы, макаронные изделия, масло, некоторые фрукты и овощи, а также мясная и рыбная продукция.

«Всё то, что человек употребляет в пищу в обязательном порядке, — подчеркнул Нилов. — Контроль должен быть в целом над продукцией, которая пользуется массовым спросом, нельзя допускать необоснованного взвинчивания цен, особенно когда явно наблюдается некий сговор производителей, поставщиков, пользующихся ажиотажным спросом, либо специально разгоняющих панику, как неоднократно мы наблюдали с солью, гречкой и другими продуктами».

В декабре 2020 года в регионах резко выросли цены на базовые продукты. Так, сахарный песок подорожал почти на 75 процентов, подсолнечное масло — на 23,8, мука — на 12,9, хлеб — на 6,3.

13 декабря президент потребовал за неделю принять меры для того, чтобы прекратить рост цен на продукты.

23 декабря Госдума приняла закон, который позволяет Правительству мониторить цены на продукты и товары и при необходимости стабилизировать их, не дожидаясь, пока цифры на ценниках вырастут на 30 процентов и больше.

Автор: Анастасия Яланская

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 1070

21.01.2021 17:14