Никто не забыт

О том, как сегодня законодательно решаются проблемы социально-правовой защиты ветеранов

Никто не забыт  
О том, как сегодня законодательно решаются проблемы социально-правовой защиты ветеранов, рассказывает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Российского Союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев.
 
В послевоенный период в СССР особо остро встал вопрос государственного обеспечения и социально-правовой защиты ветеранов Великой Отечественной войны. К концу 50-х годов из Вооруженных сил и других силовых структур страны поэтапно было уволено более двух миллионов военнослужащих. В то время комплекс вопросов о социально-правовой защите увольняемых в запас ветеранов не был определен и решался практически с чистого листа. Для этого маршалами Г.К. Жуковым и А.М. Василевским был создан Советский Комитет ветеранов войны. Кстати, в сентябре наша первая общественная ветеранская организация страны будет отмечать уже 60-летний юбилей.
Смена государственно-политического устройства нашей страны в начале 90-х годов привела к социально-экономической нестабильности в вопросах социальной защиты ветеранов. Фактически пришлось по-новому выстраивать государственную политику в отношении ветеранов как особой категории пожилых людей.
В январе 1995 года был принят Федеральный закон «О ветеранах», определивший основные принципы и механизмы по обеспечению участников и инвалидов Великой Отечественной войны социальными гарантиями через «создание условий, обеспечивающих ветеранам достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе при предоставлении им дополнительных прав и определенных льгот». Согласно ему, социальное обеспечение ветеранов предусматривает целую систему помощи ветеранам, включая льготы по пенсионному обеспечению, при выплате пособий, получении ежемесячной денежной выплаты, оплате коммунальных услуг и так далее. Независимо от вида жилищного фонда они имеют льготы по получению и содержанию жилых помещений.
Сейчас осуществляется широкий спектр мер, направленных на улучшение жизни ветеранов, на предоставление им мер социальной поддержки, например, по полному ежегодному медицинскому обследованию и бесплатному лечению. При необходимости они обеспечиваются бесплатным протезно-ортопедическим оборудованием. Серьезное внимание в последнее время обращается на оказание адресной медицинской помощи инвалидам или ветеранам войны на дому. Они также могут рассчитывать на бесплатный проезд во многих видах транспорта. В стадии завершения находится многолетняя программа по предоставлению им жилья. В 2016 году квартиры должны получить 8,35 тысячи из 11 000 стоящих в очереди.
Действующий закон о ветеранах постоянно обновляется положениями, связанными с требованиями времени, - последняя редакция вступила в силу 1 января 2016 года. Несмотря на трудности экономического характера, государство установило с 1 февраля новые повышенные уровни ежемесячной денежной выплаты для 17 категорий участников и инвалидов Великой Отечественной войны, военнослужащих и приравненных к ним представителей других силовых ведомств (о размерах ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам, ветеранам, членам семей ). Также внесены изменения в Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В настоящее время делами ветеранов в России занимается около трех десятков министерств и ведомств, что затрудняет отстаивание прав ветеранов. В системе органов исполнительной власти РФ штатное подразделение по делам ветеранов имеется только в Министерстве обороны. Поэтому считаю, что для полного и качественного решения вопросов социально-правовой защиты ветеранов назрела настоятельная необходимость объединить все ветеранские организации страны в единую организацию - Союз ветеранов России и создать в Правительстве РФ департамент по делам ветеранов. 

Просмотров 2643

04.05.2016

Популярно в соцсетях