Никотин, глицерин, сукралоза: что скрывают от нас производители вейпов

Минздрав решил сообщать потребителям сигарет и никотиносодержащей продукции полную информацию об их составе

Никотин, глицерин, сукралоза: что скрывают от нас производители вейпов
  © freepik.com

Сейчас, покупая сигареты, никто не знает, каков их состав. Иногда запах дыма такой, что можно засомневаться, есть ли там табак. Минздрав предложил раскрыть коммерческую тайну и предоставлять потребителям табачных изделий и никотиносодержащей продукции более полную информацию об их составе. Такую норму содержит законопроект, который опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов. С документом ознакомилась «Парламентская газета».

Секретов.net

По действующему закону можно не раскрывать информацию о наличии в табачных изделиях и никотинсодержащей продукции ингредиентов, приводящих к усилению зависимости, канцерогенов и мутагенов. Пока все это секрет бизнеса. Поэтому у потребителей нет данных о продукции и о ее вредных свойствах.

Позаботиться о здоровье россиян решил Минздрав и подготовил законопроект. Авторы документа предложили отнести информацию о составе табачных изделий и никотинсодержащей продукции к той, которая не может составлять коммерческую тайну. Как говорится в пояснительной записке, сведения о токсических составляющих табачных изделий и выделяемых ими продуктах помогут информировать людей о последствиях курения для здоровья и смертельной опасности воздействия табачного дыма.

Нововведения помогут сохранить здоровье людей, повысить их благополучие и увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036-му, считают авторы проекта закона.

«Я поддерживаю такой законопроект целиком и полностью», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. Он считает, что только совместная работа Минздрава и Госдумы поможет отменить всевозможные привилегии табачных корпораций, в том числе транснациональных, которые заведомо обманывают россиян, скрывая состав сигарет. «Моя позиция — в сигаретах табака нет! И люди должны это знать», — уверен депутат.

Кроме сигарет, сейчас есть самые разнообразные приспособления, которые можно курить, к примеру, те же вейпы. По мнению Хамзаева, это огромный агрессивный рынок, который растет очень быстро. Парламентарий считает, что производство и продажу вейпов в нашей стране нужно запретить, ведь это смертельно опасно для здоровья граждан.

Почтальоны будут мерить клиентам давление и разносить книги

Умереть от пневмонии

Вейпы могут быть самой разной формы и размера, но работают они по одному принципу — нагревают жидкость, которая содержит никотин, глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы.

Ключевая опасность вейпов заключается в том, что компоненты из их состава, в частности пропиленгликоль, могут вызвать очень тяжелую пневмонию, сказал нашему изданию терапевт, кардиолог кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. Пневмония может потребовать лечения в стационарных условиях и в худшем случае даже в реанимации. Такое может произойти после определенного периода употребления вейпов. Например, если человек курит их всего год, вероятность заболевания ниже.

А по данным ВОЗ, люди, курящие вейпы, получают никотина не меньше, чем курильщики сигарет. Соответственно, и зависимость у них не менее сильная. Кроме того, вейперы используют свои устройства чаще, и время курения у них продолжительнее, а значит, повышается нагрузка на организм.

Ароматизатор диацетил, который часто добавляют в состав жидкости для вейпа, используют при производстве попкорна. В пище он безопасен, но если его вдыхать, вызывает болезни легких. Они часто возникают у работников на пищевых предприятиях, где используют этот ароматизатор.

© ПГ

Читайте также:

• Вейпы попадут под полный запрет