Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Никонорова объяснила, что означает размещение ядерного оружия в Белоруссии

28.03.2023 12:36

Автор: Виктория Карташева

Никонорова объяснила, что означает размещение ядерного оружия в Белоруссии
Наталья Никонорова © Юрий Инякин/ПГ

Размещение тактического ядерного оружия (ТЯО) на хранение в Белоруссии не противоречит международному законодательству, это вызвано в том числе необходимостью быть готовыми к любому действию со стороны «непартнеров». Об этом заявила член Комитета Совета Федерации по международным делам Наталья Никонорова в беседе с «СенатИнформ».

Ранее Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие РФ в Белоруссии. Он отметил, что строительство хранилища для него на белорусской территории закончат 1 июля.

По словам Никоноровой, Вашингтон в течение 60 лет накачивает мир ядерным оружием. Сейчас оно размещено в Германии, Турции, Нидерландах, Бельгии и Италии, есть хранилище в Греции. Она добавила, что людям все это время рассказывали об оборонительных задачах баз США.

США не видят подготовки РФ к применению ядерного оружия на Украине

«За океаном никогда не были в чести уроки географии, и, видимо, по этой причине европейские страны США рассматривают как своих непосредственных соседей», — подчеркнула парламентарий.

В НАТО перешли все красные линии, развязан и поддерживается конфликт на Украине, хладнокровно повышаются ставки, добавила Никонорова. По ее мнению, «первым шагом к точке невозврата» являются планы Великобритании передать Киеву снаряды с обедненным ураном. Кроме того, Россия раньше получала от Вашингтона обещание о нерасширении НАТО на восток, что в итоге оказалось ложью. Поэтому российская сторона должна быть готова ко всему, уверена сенатор.

Трамп призвал молиться в связи с размещением ядерного оружия в Белоруссии

«Размещение ТЯО на хранение не противоречит нормам международного права, в частности Договору о нераспространении ядерного оружия, так как это не его передача под контроль. Но укрепляет общее российско-белорусское оборонное пространство, а также отражает нашу готовность к оперативному реагированию на любые угрозы извне», — заключила Никонорова.

Как сообщала «Парламентская газета», в министерстве иностранных дел Белоруссии ранее заявили, что военное сотрудничество Москвы и Минска, в том числе размещение ядерного оружия на белорусской территории, соответствует международному праву и не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия.