Николай Рыжков: В экономике рыночные факты надо сочетать с госрегулированием

28 сентября старейший из действующих политических деятелей России отметит 90-летие

Николай Рыжков: В экономике рыночные факты надо сочетать с госрегулированием

С АМЕРИКАНСКИМ БИЗНЕСМЕНОИ АРМАНДОМ ХАММЕРОМ, 1988 ГОД. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Н.И. РЫЖКОВА

Старейший из действующих политических деятелей России, непосредственный участник переломных моментов её истории Николай Рыжков 28 сентября отметит 90-летие. За неделю до юбилея президент Владимир Путин подписал указ о награждении сенатора званием Героя труда РФ за особые заслуги перед государством и народом.

Характер закалил Уралмаш

До политической карьеры за плечами у Николая Рыжкова четверть века работы в промышленности. Уроженца Донбасса в 1950-м распределили в Свердловск на Уральский завод тяжёлого машиностроения. Сам политик считает, что именно на Уралмаше сформировался как личность: «Я пришёл туда в 20 лет, после техникума, и отдал ему четверть века, из них пять лет был генеральным директором. Там набрался опыта, закалил характер. Это большая школа жизни, даже академия».

Продолжая работать на заводе, в 1959-м он окончил Уральский политехнический институт. В 1975 году Рыжков стал первым замминистра тяжёлого и транспортного машиностроения СССР, в 1979-м — первым зампредом Госплана, а с 1982-го перешёл в ЦК КПСС.

Уральский завод тяжёлого машиностроения — это большая школа жизни, даже академия.

Совет министров СССР Николай Рыжков возглавил 27 сентября 1985 года, когда только начиналась перестройка. Тогда он выступал за постепенный переход к «рыночному социализму» и развитие кооперации при сохранении плановой экономики.

Чернобыль, Спитак, Фергана…

Когда 26 апреля 1986-го на Чернобыльской АЭС взорвался реактор, Рыжков вылетел на место катастрофы. «Это клевета, что руководство спасалось, а людей посылало на гибель, — рассказал Николай Иванович «Парламентской газете». — Там все прошли школу, хотя и знали, что опасно. И всем спасибо. Летали на вертолёте над реактором, и я в том числе. Надел белый комбинезон и шапочку, в кармашек счётчик Гейгера. Летишь, а он стучит «ту-ту-ту» всё быстрее и быстрее».

Ещё одна трагедия — Спитакское землетрясение в декабре 1988 года. «Город был стёрт с лица земли, я поехал туда на три дня, а пробыл два месяца, — продолжает Рыжков. — Справиться своими силами со спасательно-восстановительными работами Армения не могла. Привлёк все республики…».

1988 ГОД. СПИТА. В ЗОНЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ С ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ ЦК КОМПАРТИИ АРМЕНИИ СУРЕНОМ АРУТЮНЯНОМ. ФОТО: М. ХАЧАТРЯНА / ФОТОХРОНИКА ТАСС

Через несколько месяцев — беспорядки в Ферганской долине, из-за которых турки-месхетинцы оказались беженцами. Глава Совмина выехал и туда, где уговорил старейшин переселиться в российские регионы.

Разногласия с Михаилом Горбачёвым, касавшиеся прежде всего экономических реформ, привели к отставке Рыжкова в январе 1991 года.

Возвращение в политику

После того как Советский Союз развалился, Рыжков ненадолго ушёл из политики и вернулся в неё в 1995-м как депутат Государственной Думы от Белгородской области. В этом регионе его уже знали как человека, который помог спасти мемориальный комплекс «Прохоровское поле».

«До этого я работал в исполнительной власти и не сильно стремился в парламент. Ещё когда работал директором Уралмаша, был депутатом Верховного Совета, но никогда не был функционером. Честно скажу — немного побаивался», — признаётся политик.

С сентября 2003 года Николай Рыжков представляет администрацию Белгородской области в Совете Федерации. По его мнению, вернейшим было решение второго спикера палаты регионов Егора Строева не допускать создание каких-либо фракций.

Если говорить о нынешней политической повестке, то законодатель поддерживает укрепление роли Федерального Собрания в формировании Правительства: «Сегодня президент вносит только премьера, этого недостаточно. Парламент должен утверждать и несколько ключевых министров — финансов, иностранных дел, обороны, МВД, руководителя ФСБ».

Необходим закон о стратегическом планировании

В экономике следует сочетать рыночные факторы и госрегулирование, убеждён сенатор. «В реформировании экономики я приверженец конвергенции, — того, что практикуют Китай, Индия, Вьетнам, — объясняет он. — Это сильно не нравилось демократам 80-х. Они говорили, что Рыжков тянет назад. И в то же время я выступал за социальную направленность преобразований».

Член Совета Федерации обращает внимание и на то, что поставлены 12 целей, которые должны быть достигнуты к 2024 году, но до сих пор не сформирован механизм их воплощения. «Его можно было создать вокруг закона о стратегическом планировании, но это не сделано», — сожалеет Рыжков.

Воспоминаниями о работе в промышленности, размышлениями о причинах краха Советского Союза и своим видением политических процессов последних десятилетий сенатор поделился в труде «На полях исторической памяти: время, события, люди», который издан в 10 томах.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Николай Рыжков

Просмотров 3339

28.09.2019 00:01