Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Николай Бурляев: Иноагентов не должно быть в российском инфополе

Гонорары дискредитирующих армию и страну артистов предложили направить на помощь бойцам СВО

05.03.2024 12:53

Автор: Дмитрий Литвинов

Николай Бурляев: Иноагентов не должно быть в российском инфополе
Николай Бурляев. © Юрий Инякин/ПГ

Выплаты по авторским правам иноагентов могут запретить или направить их на поддержку специальной военной операции. Такие инициативы обсуждают в Госдуме, рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений народный артист России Николай Бурляев. Напомним, 5 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о поступающих предложениях запретить выплачивать вознаграждение по авторским и смежным правам иноагентам — артистам, музыкантам, писателям — тем, кто занимается дискредитацией армии и страны.

- Николай Петрович, как оцениваете предложение спикера?

- То, что нужно принимать жесткие меры по отношению к коллегам, предавшим свое Отечество, не вызывает сомнений. Но каждое наше действие должно быть тщательно продумано, чтобы не ударить по интересам более широкого круга граждан — зрителей, слушателей. То, о чем говорит Вячеслав Володин, вполне разумно. При этом считаю, нельзя вырезать артистов и их лучшие произведения из творческого пространства нашей страны, поскольку это было создано при их активной жизни в России. И то, что достойно, должно продолжать свое существование. Мы не должны уподобляться Украине, которая запретила все русское, отрезав от себя нашу культуру.

Среди тех, кто сегодня отъехал и стали иноагентом, были отдельные моменты здравых творческих посылов. Поэтому здесь нужно очень спокойно анализировать наследие, оставленное уехавшими гражданами, и не рубить сплеча.

- Если инициатива будет реализована, куда должны пойти гонорары дискредитирующих нашу страну публичных людей?

- Было бы разумно направить деньги предавших свое Отечество людей, их гонорары по правам на творческие произведения, на поддержку СВО. Но еще раз повторю: пока, наверное, преждевременно обсуждать и процедуру изъятия гонораров, и саму такую возможность. Этот вопрос будет проработан в Госдуме, и я думаю, при принятии решения мы прислушаемся и к позиции творческих людей, тех патриотов, что честно и профессионально работают в России.

Картаполов объяснил, кого призовут на военные сборы

- Запрет рекламы иноагентов и у иноагентов сделает их голоса тише, а их самих менее заметными?

- Их духу не должно быть в нашем информационном поле — это однозначно. По этому поводу приведу цитату Пушкина, который говорил о цензуре так: «Всякое христианское государство, под какой бы формой правления оно ни существовало, должно иметь цензуру. Разве речь и рукопись не подлежат закону? Нельзя позволять проповедовать на площадях, что каждому в голову взбредет, и государство вправе остановить раздачу рукописей». Это прямой совет Пушкина своим потомкам — нам в данной ситуации. Он писал как раз про иноагентов, болтающих на площадях все, что им придет на ум. Надо в очередной раз прислушаться к нашему всему.

Читайте также:

• Донаты иноагентам, финансирующим ВСУ, хотят запретить • Законопроект о запрете рекламы у иноагентов принят в первом чтении