Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Независимая Гренландия — это круто

Победившие на местных выборах партии выступают за отделение самого крупного острова в мире от Дании

Независимая Гренландия — это круто

Подготовка к парламентским выборам в Гренландии. Фото: ТАСС АР

Все три партии, получившие наибольшее число голосов на парламентских выборах в Гренландии, выступают за полную независимость своего острова, между прочим, крупнейшего в мире, от метрополии, то есть Дании. Конституция Дании в отличие, например, от испанских законов такую процедуру не запрещает. Так что если и есть препятствие для обретения независимости, то только одно — Гренландия получает от Дании в год почти 500 миллионов долларов субсидий, которые составляют 60 процентов бюджета острова.

Это сладкое слово «свобода»

Итак, цена свободы и независимости — полмиллиарда долларов. Может ли Гренландия найти их? В принципе да. Туризм на Гренландию развивается уже сегодня. В Антарктиду ехать далеко и дорого. Гренландия с такими же айсбергами гораздо ближе к Европе и Америке. Можно купить тур туда и из нашей страны. На острове есть даже пятизвёздочные отели с системой «всё включено».

Можно, разумеется, развивать рыболовство. Живёт же Исландия, расположенная рядом с рыболовством и туризмом. Северные воды всё активнее освобождаются ото льда, а значит, рыболовный сезон становится более продолжительным.

Парламентские выборы в Гренландии, все за независимость, потеря субсидий, источники получения денег, пример для Каталонии.


 

Можно также увеличить американцам плату за их базу на территории Гренландии. Они заплатят. Куда они денутся. Американцы жить без баз просто не могут. А за другую базу, замороженную, можно и вообще получить очень большие деньги. В рамках проекта «Ледяной червь» американцы планировали разместить сеть ракетных установок под ледяным панцирем острова. Для этого на северо-западе Гренландии была заложена площадка Camp Century на леднике высотой в две тысячи метров.

Работы стартовали в 1958 году. Был проложен 21 туннель общей протяжённостью в три километра. Были построены некоторые социальные объекты. Однако потом выяснилось, что «перемещение ледников носит более интенсивный характер, чем ожидалось, поэтому всем военным объектам грозило неминуемое разрушение».

Что ж, и с американцами такое случается. В 1996 году проект был закрыт, а база выведена из эксплуатации. Но её инфраструктура и отходы, включая радиоактивные, химические и биологические, остались в леднике. Глобальное потепление приведёт к тому, что ядовитые отходы выйдут из-подо льда и попадут в океан. В общем, рычаг давления на американцев здесь очевиден.

Конечно, мы во всём виноваты

Всё идёт к тому, что отделение острова от Дании — теперь лишь вопрос времени. В Евросоюзе уже объявили нас виновными во всём. Характер нашей вины, правда, пока не уточняется, и куда влезли наши хакеры не сообщается. Про манифестации эскимосов — коренных жителей острова, которые наши агенты возглавляли, тоже не сообщается, но это уже детали.

А то, что Гренландия уже вышла из Евросоюза — это факт. И как тут могло обойтись без нашего влияния?

В захолустной Гренландии политическая жизнь кипит. До 1953 года остров официально был датской колонией, но потом статус его официально поменяли, чтобы не нервировать американо-европейцев подобным грубым словом. Тогда же французы переименовали свои владения в «заморские территории». Но лишь в 1979 году Гренландия получила реальный статус автономии. Однако и этот статус сегодня 60 тысяч населения острова с самыми большими в мире запасами пресной воды и неразведанными ископаемыми уже не устраивает. Они хотят полной независимости. Кстати, добыча этих ископаемых могла бы стать неплохим источником доходов.

В 2017 году в Гренландии была созвана Конституционная комиссия, которая заявила, что возьмёт лучшее из опыта бывших датских колоний типа Норвегии. А власть на острове стали прибирать к рукам леворадикалы-маоисты. Как ни странно, они в Гренландии есть. Причём ещё с советских времён они были связаны с Москвой, что, помимо прочего, даёт сейчас возможность говорить о «русском следе».

Ещё один фактор в пользу независимости — агрессивная политика датчан в деле ассимиляции эскимосов и навязывания им датского языка. Кому это может понравиться?

У Гренландии огромная береговая линия, а следовательно, и огромная морская экономическая зона. Датский сектор Арктики после обретения Гренландией независимости становится гренландским. В общем, приобретений масса. Потеря — только деньги из датской казны.

Скорее всего, остров пойдёт по пути постепенного достижения независимости при сохранении датских субсидий до 2021 года. Что произойдёт с Гренландией после прекращения субсидирования, пока сказать трудно. Но, надо полагать, никуда крупнейший остров не исчезнет. А для той же Каталонии это будет очень хорошим примером.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1061

28.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...