Непарламентские партии хотят освободить от проверки финотчётности

Непарламентские партии хотят освободить от проверки финотчётности

Фото: rodina.ru

В Госдуме предложили отменить обязательный аудит для политических партий, которые не получают государственное финансирование.

Об этом рассказал «Парламентской газете» автор поправки в закон о политических партиях — депутат Госдумы и лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв.

По словам парламентария, который не входит ни в одну думскую фракцию, закреплённый в действующем законодательстве обязательный аудит создаёт излишнюю финансовую нагрузку на политические партии. Сегодня стоимость услуг аудиторов варьируется в размере от 30 до 60 миллионов рублей, и для многих политических партий, не получающих государственное финансирование, такие расходы фактически будут означать невозможность продолжения деятельности.

«Проводить аудит, может, и нужно, но за чей счёт? Если партия финансируется из государственного бюджета — это логично, когда она проводит аудит своих расходов. Но если партия не получает средств из казны, то ей просто негде взять денег на дорогостоящие услуги аудиторских компаний», — пояснил лидер партии «Родина».

Депутат уверен, что у большинства непарламентских партий таких денег нет. По его мнению, этот закон жизнеспособен только для парламентских партий и одной-двух непарламентских. Тогда как в стране количество политических партий приближается к восьми десяткам.

«Мы не против прозрачности финансирования, — пояснил Алексей Журавлёв. — У нас есть Счётная палата, Финмониторинг — государственные органы, которым и сегодня ничто не мешает проверить за госсчёт деятельность партий. Однако сегодня закон требует от партии проводить аудит за свой счёт, если она в год истратила 60 миллионов рублей».

Получается, что аудиторам надо заплатить столько же, сколько вы потратили за год работы

Депутат предложил отменить это требование закона, оставив его только для тех партий, которые получают финансирование из госбюджета.

По действующему законодательству право на господдержку получают партии, набравшие на выборах более 3 процентов голосов. На парламентских выборах 2016 года порог смогли преодолеть всего четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». За каждый голос избирателя партии должны получать по 152 рубля. На финансирование партий в 2017 году предусмотрены 6,9 миллиона бюджетных рублей.

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Алексей Журавлёв

Просмотров 2486

02.11.2017 00:01