Необъявленный конфликт

79 лет назад, 11 мая 1939 года, начался вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол между СССР и Японией.

11 мая 1939 года 300 японских кавалеристов из состава 23-й дивизии нарушили границу Монголии и, оттеснив монгольских пограничников, закрепились на сопке Номонхан-Бурд-Обо.

В ответ на эти действия СССР, подписавший с Монголией в 1921 году договор о дружественных отношениях между двумя странами, направил в район боев подразделения 57-го особого корпуса, возглавляемого комкором Николаем Фекленко.

В конце мая японцы перешли в наступление. Советское военное руководство приняло решение об усилении контингента в Монголии и преобразовании его в 1-ю армейскую группу, руководство которой было поручено Георгию Жукову. Халхин-Гол стал началом полководческой карьеры военного, до этого занимавшего пост безвестного командира корпуса.

Этот необъявленный локальный вооружённый конфликт (первое официальное заявление советского правительства было сделано лишь 26 июня) продолжался до осени 1939 года и закончился полным разгромом японских войск. 15 сентября Москве было подписано советско-японское соглашение, согласно которому 16 сентября с 14:00 боевые действия прекращались.

За 4 месяца необъявленной войны японские войска потеряли более 60 тысяч человек, из них 25 тысяч убитыми, а остальные ранеными и пленными. Было сбито и уничтожено на земле свыше 600 самолетов, потеряна практически вся боевая техника 6-й армии. Общие потери советско-монгольских войск составили 18,5 тысяч человек. Что интересно, значительная часть этих потерь была связана не с боевым воздействием противника, а с болезнями.

За героизм и мужество, проявленные в боях на Халхин-Голе, 24 части и соединения были награждены орденами Ленина и Красного Знамени, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а командиры корпусов Яков Смушкевич, майоры Сергей Грицевец и Григорий Кравченко стали первыми дважды Героями Советского Союза.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 692

11.05.2018 00:52

Загрузка...