Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Ненормированному рабочему дню пропишут нормы

В весеннюю сессию парламентарии планируют продолжить совершенствование Трудового кодекса

31.12.2020 00:00

Автор: Ольга Шульга

Ненормированному рабочему дню пропишут нормы

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Защитить права работников поможет не только принятый в уходящем году закон о дистанционной занятости — в планах депутатов и сенаторов подготовить новый пакет изменений в Трудовой кодекс. В частности, о ненормированном рабочем дне и сверхурочной работе. О самых важных социальных законах осенней сессии и планах на будущий год «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

- Инна Юрьевна, назовите, пожалуйста, самые важные законы, над которыми ваш комитет работал в этом году.

- Для нас уходящий год был очень насыщенный. Удалось принять ряд законов, работа над которыми шла годами, но по тем или иным причинам провести все необходимые согласования не получалось. Например, мы приняли закон о молодёжной политике, вывести который на финишную прямую не удавалось на протяжении последних 25 лет. Согласно его положениям, молодёжью в России будут считать граждан до 35 лет включительно, а не до 30 лет, как сегодня. Это позволит получать различную поддержку, предназначенную для молодых людей, ещё 13 миллионам россиян. Закон даёт определение таким понятиям, как «молодёжь», «молодые семьи», «молодёжная политика», «молодёжные общественные объединения», «молодые специалисты», в нём прописаны полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в работе с этой категорией населения.

Максимально оперативно, что называется «с колёс», принимались законы, призванные поддержать наших граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции. В этом году законодатели должны были работать в режиме министерства по чрезвычайным ситуациям: социальные выплаты, введение новых механизмов регулирования рынка труда, системы здравоохранения требовали быстрого слаженного принятия законов.  

- Одним из самых долгожданных законов сессии, стали поправки в Трудовой кодекс, регулирующие особенности дистанционной работы. Как вы считаете, удалось ли им закрыть все пробелы в законодательстве, связанном с удалённой занятостью?

- Сделано очень многое: дистанционную работу дифференцировали на три вида: постоянная, временная, которая длится не более полугода, и комбинированная, когда люди работают дистанционно, но с какой-то периодичностью, к примеру, раз в неделю или два, в офисе всё же появляются. Теперь в Трудовом кодексе чётко прописаны условия, при которых работодатель имеет право отправить сотрудников на удалённую работу, зафиксировано, как эта работа должна оплачиваться — впредь злоупотреблений с самовольным снижением зарплаты быть не должно. Оговорены основания для увольнения при дистанционной занятости — например, сделать это можно, если работник не выходит на связь в течение двух суток. Убеждена, что принятая модель полностью работоспособна. В то же время остался ряд нюансов, которые требуют дополнительного регулирования. В частности, это касается ненормированного рабочего дня и сверхурочных часов работы. 

Совершенствовать Трудовой кодекс мы продолжим и в весеннюю сессию, поэтому рабочую группу, которую создали для подготовки этого закона — её возглавляет первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, и я тоже вхожу в её состав — распускать не стали. В следующем году мы планируем заняться анализом правоприменительной практики  и вести дальнейшую работу по корректировке трудового законодательства.

- В самом конце осенней сессии был одобрен разработанный сенаторами и депутатами закон о возрождении системы вытрезвителей. В связи с чем было  решено подготовить такую законодательную инициативу? 

- Родившиеся в советское время помнят, что людей в состоянии алкогольного опьянения не оставляли на улице в трудной ситуации, а доставляли в специализированные учреждения — чтобы они могли там переночевать и прийти в себя. Мы посчитали, что эту практику необходимо восстановить: из-за алкоголя в России ежегодно умирают свыше 50 тысяч человек, из них от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч.   

- Над какими законами планируете работать в весеннюю сессию?

- Несколько в Госдуму уже внесли. Например, Правительство подготовило законопроект, согласно которому все тренеры получат статус преподавателей, то есть станут тренерами-преподавателями и будут пользоваться преференциями в сфере образовании. Этот документ важно доработать с учётом мнения регионов.

Также напомню, что в течение года был принят целый ряд законов, ужесточающих ответственность за торговлю насваем и снюсом, за продажу табака несовершеннолетним, ограничен оборот так называемого «веселящего газа». Необходимо и дальше корректировать законодательство, чтобы появляющиеся на рынке опасные вещества оперативно попадали под запрет. Кроме того, планируем работать над законодательством об общественном здоровье, продолжим обсуждение запрета наносящей вред рекламы. Например, тщательнее стоит регулировать интернет-рекламу. На одном из первых заседаний Комитета в весеннюю сессию планируем обсудить, какие поправки необходимо внести в социальное законодательство для реализации норм обновлённой Конституции.

- Какие инициативы готовятся в сфере туризма?

- С 1996 года туризм регулирует закон «Об основах туристской деятельности». Сегодня даже само его название говорит, что он несовершенен: основы туристской деятельности в нашей стране давно созданы, и эту сферу нужно активно развивать. Поэтому Совет законодателей решил создать рабочую группу для подготовки нового закона. Главный акцент в нём решили сделать на развитии не внешнего, как в законе 1996 года, а внутреннего туризма. В России уже создан туристский облик, привлекательный и для иностранных путешественников и для самих россиян. Сейчас мы работаем над соответствующим законопроектом. Задача — разработать такой документ, который создаст новый понятийный аппарат и позволит регулировать самые разные области туризма, в том числе по креативным индустриям, народным промыслам, медицинскому туризму. 

В России уже создан туристский облик, привлекательный и для иностранных путешественников и для самих россиян

Большую работу уже провели по правовому регулированию работы гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Прежде мы видели очевидные перекосы в этой сфере: появлялись псевдопереводчики из других стран, которые водили группы даже по Красной площади, и при этом предоставляли туристам недостоверную информацию о нашей стране. Было необходимо срочно внести в закон изменения,

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4258