Пример

Не ищите правды в соцсетях

Дональд Трамп ступил на тропу войны с Интернетом

Дональда Трампа достал Интернет. В этом факте мало удивительного. Интернет достаёт многих. На этой почве даже возникло уникальное совпадение мнений двух конкурентов в борьбе за пост президента Соединённых Штатов. Трамп подписал указ, ограничивающий возможности социальных сетей действовать, как им заблагорассудится, а Джо Байден высказывается за отмену статьи 230 закона о приличиях в области коммуникации. Трамп тоже не против статью отменить, но пока конгресс раскачается и это сделает, её применение он намерен регулировать.

Говорить о приличиях в Интернете — это всё равно, что повествовать о ливнях в Сахаре. Ну да ладно. Попробуем поверить, что во Всемирной сети, где тиражируются всевозможные нелепости и скабрёзности, где вольготно чувствует себя матерщина, существуют приличия. Статья же 230 гласит: «Ни один поставщик или пользователь интерактивной компьютерной услуги не должен рассматриваться как издатель или докладчик какой-либо информации, представленный другим поставщиком информационного контента».

Сказано мудрено, но суть проста. Можете размещать, что угодно или почти что угодно — есть небольшие исключения, например, нельзя рекламировать секс-услуги — к ответственности вас привлечь нельзя. Всегда можно сказать, что это не Цукерберг сочинил, а дядя Вася. С него и спрос.

Сегодня Трампу немного не до соцсетей. У него афроамериканцы в Нью-Йорке громят ювелирные магазины, а дочь мэра города координирует погромы. При этом экспроприаторы абсолютно не соблюдают социальную дистанцию в полтора метра.

Причём «дядя Вася» делается очень легко. Ваш покорный слуга в весёлые девяностые это делал. Для ток-шоу тогдашних «селебритиз» на радио. На телевидении это организовать сложнее, но можно.

Автор этих строк писал вопросы, которые якобы должны были задавать радиослушатели, сочинял ответы на эти вопросы, а «задавали» их по телефону из соседней комнаты те, кто там работал. Ведь всё шло в эфир. Так что голоса должны быть разными.

В соцсетях «слепить дядю Васю» и того проще. Голосов никаких не надо. Написал сообщение, выставил его — всего и делов. И никакой тебе ответственности. Ведь «дядя Вася» не может рассматриваться как издатель или уж тем более как докладчик какой-либо информации.

Каплями, которые переполнили терпение Трампа, стали пометки к его текстам в Twitter, содержавшие сомнение в достоверности материала. За изданный им указ Трампа обвинили, разумеется, в покушении на свободу слова, закреплённую в первой поправке к конституции США.

Трамп создал две комиссии для разбирательства. Им дано 60 дней. Как раз к тому времени президент разберётся с беспорядками. Сегодня ему немного не до соцсетей. У него афроамериканцы в Нью-Йорке громят ювелирные магазины, а дочь мэра города координирует погромы. При этом экспроприаторы абсолютно не соблюдают социальную дистанцию в полтора метра.

Войска с тяжёлым вооружением должны положить конец бесчинствам, а вот проблема цензуры в Интернете останется. Социальные сети придётся считать средствами массовой информации. Принципиальной разницы нет никакой. Аудитория же у Интернета неизмеримо больше. Для данной избирательной кампании по истечении шестидесяти дней это будет уже не слишком актуально. Но проблема-то никуда не уйдёт, а пока Трампа в соцсетях, скорее всего, будут задевать аккуратнее.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2773

05.06.2020 12:35

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях