Не имеем права расслабляться

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, доктор философских наук

Не имеем права расслабляться
 

Если внешняя политика страны ориентирована на государственно-патриотические идеи, на укрепление безопасности и суверенитета, то не может финансовоэкономический блок Правительства России проводить либеральную политику

За последние 100 лет против Рос­сии пытались шесть раз выстро­ить редут всевозможных санк­ций, чтобы лишить нас возможности нормально развиваться и заставить подчиняться чужой воле. Мы отбили все эти санкции, когда власть прояв­ляла характер и волю, а народ спла­чивался воедино. И выходили из них более окрепшими, мудрыми и силь­ными. Мы не имеем права и теперь расслабляться. Должны спокойно и эффективно обустраивать страну — не отгораживаться от внешнего мира, не разрывать связи с партнерами, но и не позволять им вести себя с нами пре­небрежительно.
 
Ситуация на родной нам Украине вызывает сегодня особую тревогу. Не повлияв на нее благотворно, сложно надеяться на успешное преодоление кризиса, в том числе и санкций. Но прежде всего надо видеть, в чем ко­рень зла. США сегодня имеют колос­сальный долг — 17 триллионов долла­ров. Его пережить и переварить хотя бы без средней руки войны или захва­та чужих рынков фактически невоз­можно. Наш товарооборот с Европой составляет 440 миллиардов долларов, а с США — всего 26. Американцы по­ставили задачу любой ценой захва­тить европейский рынок, где намере­ваются спалить свои сумасшедшие долги. Для этого им нужно прокопать ров между Россией и Европой, создав удобную ситуацию на Украине.
 
В этой связи мне представляется, что властным кругам России надо подумать о новом финансово-эконо­мическом курсе. Основные черты его Президент России обозначил в недав­нем Послании, но сейчас принципи­ально важно проработать целый ряд деталей. На мой взгляд, мы обязаны определиться с тем, что для России либеральная модель противопоказа­на. Она порочна в своей сути, ибо рас­транжиривает наши ресурсы и кадры, не дает сконцентрироваться стране на главных проблемах. Так, в этом году мы продадим сырья примерно на 16 триллионов рублей, из которых толь­ко 6 попадут в казну. А 10 триллио­нов — платим дань своим вчерашним иностранным покровителям и местной олигархии. Несправедливо! Все обе­спокоены и вывозом капитала из стра­ны. По подсчетам специалистов, до конца года будет вывезено примерно 5 триллионов рублей, то есть сумма, равная трети нашего бюджета. Плюс долги, которые накапливаются, и в следующем году наш консолидиро­ванный долг перевалит за 200 милли­ардов долларов, превысив наши золо­товалютные резервы. Нетрудно дога­даться, что затрещит вся финансовая система, если в условиях санкций нам начнут выкатывать определенные тре­бования. Прорехой нашей экономики стали офшоры, через которые в 2012 году перегнали 111 миллиардов долла­ров. Надо усиливать на них наше дав­ление. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подготовил законопроект, который среди про­чих мер определяет ответственность юридических лиц. Но, оказывается, министр экономического развития РФ
 
Алексей Улюкаев выступает против такого закона и продолжает облаго­детельствовать тех, кто выкачивает гигантские капиталы из России.
 
Мы выдвинули идею о новой инду­стриализации страны, в развитие ко­торой уже готов законопроект о про­мышленной политике. Он согласован со всеми фракциями, поэтому предлагаю нашим думским коллегам принимать его в срочном порядке уже на первых сентябрьских пленарных заседаниях. Тем самым многое можно изначально учесть при формировании бюджета на новую трехлетку. Например, поддержать предприятия в регионах, задолженность которых в 1 триллион 700 миллиардов рублей попросту парализует их деятель­ность. Особый разговор о селе, пробле­мы которого можно кардинально ре­шить, используя исторический момент. Надо поднапрячься. 41 миллион гекта­ров благодатной земли зарос бурьяном. Давайте пустим ее в оборот, увеличив финансирование аграрного сектора. Со­ветская страна тратила на это 20 про­центов от расходной части бюджета, США сегодня тратят 24, Европа — 33, а у нас опять 1 процент. 10-12 — это тот минимум, который позволит решить многие проблемы.
 
Пора понимать и воспринимать: если внешняя политика страны ориентирована на государственно-патриотические идеи, на укрепление безопасности и суверенитета, на продвижение в мир русского языка и культуры, то не может финансово-экономический блок Правительства России проводить либеральную политику.
Просмотров 3006