День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

вчераДепутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

«Не числом, а умением»

Призвал решать сложные проблемы Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая весеннюю сессию 2015 года

25.01.2015 15:56

«Не числом, а умением»
 

Экономический кризис ста­вит свои вопросы, и госу­дарство должно быть гото­во к поиску новых решений — будь то поддержка импортозамещения, занятость населения или внедрение новых технологий в производствен­ные и социальные сферы. Надо дей­ствовать так, чтобы Дума оставалась одной из главных площадок для об­суждения всех этих задач», — заявил Сергей Нарышкин. И предупредил, что в предстоящие месяцы работы будет много: к прежним проблемам, кото­рые не утратили своей актуальности, добавились новые — поднял голову терроризм и нанес удары в несколь­ких странах мира. Наряду с непосред­ственными исполнителями преступле­ний, по его мнению, свою долю ответ­ственности несут и те, чья политика целенаправленно разжигала ненависть по языковому, национальному и рели­гиозному признаку, кто провоцировал радикалов, оставляя их выпады безна­казанными, подталкивая на все более активные действия. «Я говорю о Евро­пе, где подобное раньше было боль­шой редкостью», — заметил он.

Сергей Нарышкин напомнил о си­туации на Украине, где «в непосред­ственной близости от наших границ идут боевые действия, обстрелива­ются жилые дома, страдает мирное население в Донецкой и Луганской областях». Официальный Киев, блоки­руя возможности восстановления там нормальной жизни, усугубляет гума­нитарную катастрофу, констатировал спикер. Тому способствует поддержка правительств многих западных стран, у которых есть объективная информа­ция о происходящем, но нет желания ее видеть. За этим кроется попытка Запада закрепить целенаправленный антироссийский политический курс.

На этом фоне безусловным приори­тетом деятельности Государственной Думы Сергей Нарышкин определил парламентский контроль за испол­нением бюджета, расходы которого нужно сокращать, но при этом «не до­пустить примитивного секвестирования». «В нынешней обстановке лишних денег просто нет, — подчеркнул он, — и решать существующие проблемы предстоит «не числом, а умением».

 

Цены растут, доходы падают

Ситуация и в самом деле удручающая. Достаточно сказать, что цены на про­дукты в 2015 году, констатировал в недавнем интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, вырастут на 10-15 процентов. «Экономические стрессы — благоприятная среда для разведения спекулянтов, которые умело играют на настроениях людей и в итоге получа­ют сверхдоходы», — уточнил чиновник.

Уже в феврале хлеб, как ожида­ют его производители, подорожает в среднем по России на 5-13 процен­тов, а в северных регионах — на 20. Тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится, про­информировал страну зампред Прави­тельства России Аркадий Дворкович. И это несмотря на рекордный урожай зерна в 2014 году?!

Стоимость гречневой крупы, ку­риных яиц и некоторых овощей уже возросла в зависимости от региона до 30 процентов. С началом нового года в России взлетели цены на сахар, при том, что страна получила его при­мерно в полтора раза больше, чем в предыдущем. Власти увязывают это с сезонным увеличением стоимости, но, по словам представителя правления Союза сахаропроизводителей Андрея Бодина, Россия не испытывает дефи­цита сахара. На мировых рынках на­блюдается его перепроизводство, цена практически везде снижается, кроме Российской Федерации. Вместе с са­харным песком в России подорожало и мясо. Его стоимость в 2014 году, по данным Росстата, увеличилась на 20 процентов, тогда как в 2013-м отмеча­лось удешевление на 3 процента. Вы­росли цены на рыбу, на макаронные изделия… Аркадий Дворкович сооб­щил о том, что правительство страны может прибегнуть к регулированию цен на продукты питания. Но данный механизм пока не используется, так как есть опасения дефицита тех про­дуктов, цены на которые будут регу­лироваться.

Странным образом повышается и стоимость обучения. Как говорится в распространенном сообщении Россий­ского союза молодежи, в некоторых российских вузах она поднялась на 30-35 процентов. Минобрнауки ранее заявил, что вуз не имеет права изме­нять стоимость своих услуг в уже за­ключенных договорах со студентами на протяжении всего периода их об­учения, за исключением проведения индексации на уровень инфляции.

Ситуация усугубляется тем, что взлет потребительских цен происхо­дит на фоне почти остановившегося роста доходов россиян в минувшем году. Профессор МГУ Наталья Зубаревич отмечает снижение реальных до­ходов населения в половине регионов Центрального федерального округа, Северо-Запада, в большей части Си­бири и почти на всем Дальнем Восто­ке. Для сравнения: в 2013 году доходы россиян выросли на 3,7 процента. При этом, считает она, «ожидать значи­тельной поддержки государства, как в 2009 году, когда прибавили пенсии, вряд ли стоит». В любом случае росси­янам предстоит подготовиться к сни­жению уровня жизни.

Как свидетельствуют аналитики, россияне, помимо возросших повсед­невных затрат, начали делать продо­вольственные запасы, проедая сбере­жения. Впрочем, по результатам опро­са, проведенного ВЦИОМ в первой декаде нынешнего января, половина наших соотечественников не имеет собственных сбережений, а 46 про­центов из тех, кто делает накопления, предпочитает хранить их в рублях. Две трети россиян обеспокоены па­дением курса российского рубля. При этом одна треть респондентов заявила о своей уверенности в том, что курсы национальной валюты в ближайшие месяцы не изменятся.

Тревожит наших граждан и над­вигающаяся безработица. Судя по данным Минтруда России, число офи­циально зарегистрированных безра­ботных в России в 2015 году вырас­тет на 650 000 человек и достигнет 1,6 миллиона. Общий уровень безработи­цы к концу года, полагают в Центре развития ВШЭ, может составить 7-8 процентов. Расходы на организацию временной занятости растущего числа безработных оцениваются почти в 34 миллиарда рублей. И это спустя поч­ти три года после того, как Владимир Путин в одном из «майских указов» в 2012 году потребовал создать в России 25 миллионов высокопроизводитель­ных рабочих мест.

Словом, ситуация ухудшается. Но при этом большинство политиков и чиновников уверяют нас в том, что «все финансовые обязательства будут выполнены», а санкции и снижение цен на нефть не смогут подорвать эко­номику России. Открытие сессии на столь мрачном фоне из ритуального действа превратилось в политическое событие.

Правительство — «на ковер»

«России брошен вызов, и нам придется жить и работать в жестких условиях. Обстановка в стране и мире крайне сложная, тревожная, и эту сессию сле­довало бы начинать со встречи руко­водителей Федерального Собрания с Президентом, с честного обсуждения всех проблем и определения главных путей выхода страны из кризиса. На­до немедленно пригласить в полном составе правительство и заслушать его отчет: почему еще год не начал­ся, а бюджет, который они внесли, полностью развалился. Корректиров­ка отдельных статей тут не поможет», — задал тон дискуссии руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Он особо подчеркнул, что коммунисты внешнюю политику Владимира Пути­на, ее государственно-патриотическую ориентацию поддержали, но озабоче­ны тем, что внутри страны продолжа­ется олигархический курс.

В качестве примера привел пробле­му, связанную с падением курса рубля: «Я взял шестнадцать стран мира, у ко­торых бюджет в основном формирует­ся за счет нефти и газа. Практически нигде девальвация их национальной валюты не превышала 15 процентов. И только у нас она составила 101 про­цент. У нас в различных банках сейчас находится примерно 13 триллионов рублей личных сбережений. При де­вальвации в 101 процент они обесце­нились вдвое. Это значит, что в тече­ние всего трех месяцев у всех граждан одновременно грабанули 6,5 триллиона рублей». Как считает Геннадий Зюга­нов, нынешний кризис в стране — это прежде всего кризис кадров, кадровой политики. Наступившее прозрение у абсолютного большинства политиков и государственных деятелей, по его мнению, должно материализоваться в новый курс. «Надо принимать экстрен­ные меры. Мы готовы к этому и пред­ложили антикризисную программу», — подчеркнул он. «Состоявшийся Гайдаровский форум — это плевок и нам всем, и граж­данам. Может быть, какие-то отдель­ные шаги у правительства Гайдара бы­ли правильные, но сколько ненависти он вызвал тем, что рухнули все вкла­ды, а миллионы людей стали беженца­ми», — поддержал главу КПРФ лидер ЛДПР и ее парламентской фракции Владимир Жириновский, что случает­ся крайне редко. При этом заметил: 20 лет назад все выступали за гайдаров­ский либерализм, а сегодня этот либе­ральный курс «гайдаров», «чубайсов», «явлинских» отвергается. Именно их политика, считает Владимир Вольфо­вич, привела к плачевным результатам и внутри, и вовне страны, и эти ошиб­ки надо исправлять.

Главное внимание он уделил внеш­ней политике. Таких понятий, как «дружба народов», по его словам, не должно быть. Международные отно­шения представляют собой холодный расчет. «Сколько мы раздали денег за сто лет? Неимоверно, но раздавали всем — от Кубы до Кореи, от Вьетнама до Африки. Того, кто дает подарки, не ценят, это проявление слабости. Вот когда кнут, спецназ — не дергается никто. Царь так и делал — чуть что, войска вводил, а мы задариваем. Это ошибка. Зачем гибли сотни тысяч со­ветских солдат за Варшаву? Сегодня нас даже не приглашают в Варшаву на годовщину освобождения Освенци­ма, который освободила наша армия», — возмутился Владимир Жиринов­ский. И все же свое выступление гла­ва ЛДПР завершил на мажорной ноте. «Но мы самая опытная страна, у нас самый грамотный народ, мы должны продолжать развивать космические программы, сельское хозяйство и на­ука должны задышать, а молодежь — нормально развиваться», — сказал он, призвав коллег способствовать тому.

«Правительство показало свою пол­ную неспособность обуздать откро­венное стремление участников рынка получить дополнительные прибыли в условиях нестабильности, нажиться на трудностях, которые переживает страна. Если его нынешний экономи­ческий блок и руководство Централь­ного банка не способны справиться с задачей вывода страны на устойчивый путь развития, пусть освободят дорогу тем, кто хочет и умеет работать. Просто «заливать экономические пожары» деньгами, как это делалось раньше, се­годня не получится», — жестко поддер­жал своих коллег по оппозиции руко­водитель фракции «Справедливая Рос­сия» Сергей Миронов. Разразившийся в стране финансовый кризис в острой форме, по его мнению, — это прямой результат пассивности, благодушия и непрофессионализма правительства и Центрального банка в предшествую­щие полгода.

Четыре фракции — четыре ответственности

Говоря от имени парламентского боль­шинства, заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Еди­ная Россия» Владимир Васильев про­информировал законодателей о состо­явшемся накануне пленарного заседа­ния серьезном двухчасовом разговоре между депутатами-«единороссами» и зампредом главы Правительства РФ Аркадием Дворковичем, министрами сельского хозяйства, транспорта и торговли. «Мы все были в регионах и чувствуем: принимаемые меры очень сильно отстают от галопирования цен. Многое вызывает вопросы, и мы на них получали ответы. Есть реше­ния и понимание того, что нужно де­лать, есть и антикризисный план, и антикризисные группы», — сообщил он. Как отметил Владимир Васильев, пришло время не только говорить, но и брать на себя ответственность по принципу: четыре фракции — четыре ответственности. «Вы ответственны за критику, но конструктивную и содер­жательную, понятную людям, а мы за тот курс, который есть. В нынешней ситуации нужно принимать оператив­ные решения, готовя их совместно, доверяя друг другу», — подчеркнул он, призвав коллег к солидарности в парламентской работе и более тесно­му сотрудничеству с исполнительной властью.

«Нам не вызов брошен, а объявлена война — информационная, экономиче­ская, финансовая. Современный мир понимает: выиграть эту войну обыч­ным вооруженным конфликтом не­возможно. Сегодня Россию можно по­бедить через наших друзей. И то, что произошло на Украине, — результат этой войны», — расставил точки над «i» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. По его мнению, у Запада есть три цели: втянуть Россию в открытый военный конфликт, «разорвать» ее из­нутри через «пятую колонну», если страна не станет участвовать в кон­фликте. И самая главная задача — оста­вить России «обескровленную, безжиз­ненную» Украину. «Они (западные стра­ны. — Ред.) отлично понимают: в мире нет ни одной страны, которая способна поднять 43-миллионную Украину и вос­становить ее, вернув к нормальной жизни», — уверен депутат.

Какой план действий определили депутаты в условиях «объявленной во­йны»? Его представил первый замести­тель Председателя Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»). В программу Госдумы на весеннюю сессию вошли более 140 законопроектов, подлежа­щих первоочередному рассмотрению. Из них 47 касаются экономической политики, 24 связаны с государствен­ным строительством и конституцион­ными правами граждан, 17 — вопро­сами обороны и безопасности, 10 — с социальной политикой. Большинство из них направлены на реализацию по­ложений Послания Президента. Среди приоритетных экономических задач — поддержка агропромышленного комплекса и наукоемких технологий, работа над нормативными докумен­тами об амнистии капитала, о созда­нии механизмов импортозамещения, а также над изменениями, важными для малого бизнеса, в том числе об огра­ничении проверок.

Для того, чтобы сбережения рос­сиян работали на экономику РФ и не было соблазна вывозить капитал из страны, совместно с правительством разработаны поправки в закон «О банках и банковской деятельности» в части совершенствования деятель­ности небанковских кредитных орга­низаций. Уже прошел первое чтение законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». Из резонансных, как ожида­ется, будут рассмотрены нашумевшие законодательные инициативы о ком­пенсациях за неправосудные решения иностранных судов, о введении про­фессиональных стандартов, о повы­шении до 1 миллиона рублей штрафов за призывы в СМИ к экстремистской деятельности. Вызвавший в обществе дискуссию законопроект о возможно­сти признания иностранных компаний нежелательными на территории Рос­сии уже прошел первое чтение.

Пакет с поправками в бюджет 2015 года ожидается в апреле, что вызвало критическую реакцию у оппозиции. «Франц Адамович Клинцевич конста­тировал, что нам объявлена война, а предложенный план работы исходит из принципа: война войной, а обед по расписанию», — иронично заметил Сергей Иванов (ЛДПР), предложив пересмотреть план законотворческой работы с учетом решения главной за­дачи — остановить рост цен. В том же духе высказались депутаты-коммуни­сты Николай Коломейцев и Валентин Романов, потребовав не только пере­смотреть представленную программу законотворчества, но и вне очереди пригласить в Госдуму с отчетом Пред­седателя правительства и главу Цен­трального Банка.

«Военное» время, которое мы пере­живаем сегодня, не терпит того, что предлагает правительство, которое отвело полгода на составление анти­кризисных планов! То есть, министры придут к нам со своими планами к концу сессии Госдумы?! — поддержал коллег Олег Нилов («Справедливая Россия»). — Нужно вносить поправ­ки в думский Регламент о внеплано­вых, экстренных «правительственных часах» и даже днях правительства в Госдуме. И если палата вызывает ми­нистра, то он должен, отложив все командировки и совещания, прибыть, чтобы через депутатов дать ответы на все имеющиеся у народа вопросы и найти согласованное решение в экс­тренном порядке.

По итогам дискуссии сошлись на компромиссном решении о том, что на ближайший «правительственный час» в палату прибудут Аркадий Дворкович и министры финансово-экономическо­го блока. Впрочем, адепты рухнувшей либерально-рыночной экономики вряд ли скажут нам что-то новое. А росси­янам пока предстоит заново учиться выживать в условиях «войны».

Павел Анохин

Фото Игорь Самохвалов и Пресс-служба ГД

В Госдуме
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3525