Все о пенсиях в России

12:03Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам могут рассмотреть в первом чтении 25 июня

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

Настаиваю на ведении реестра этнических гетто и анклавов

13.09.2023 11:51

Услышит ли наше Правительство и поймет ли как руководство к действиям четкий сигнал президента, назвавшего во вторник, 12 сентября, миграцию темой, чувствительной для россиян, связанной напрямую не только с экономикой, но и с социальной сферой, с ростом раздражения из-за миграционного притока?

Этот вопрос будет оставаться риторическим до тех пор, пока россияне не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Красноярске, Казани, Перми, Екатеринбурге, других городах страны не увидят конкретных шагов по регулированию миграционных потоков.

Не раз обозначал реперные точки в миграционной сфере, часть из которых назвал вчера президент.

Первое. Уверен, что в условиях роста числа желающих приехать в Россию работать, учиться и жить, требования к таким людям должны быть высокими, а соблюдение этих требований неукоснительным, обеспеченным надзором и неотвратимым наказанием за все возможные коррупционные проявления в регистрации и учете иностранцев.

От заботы о количестве фокус внимания управленцев должен сместиться в сторону качества трудовых ресурсов.

Вопрос о необходимом числе мигрантов должен решаться только после того, как мы обеспечим создание реальной системы отбора трудовых ресурсов. В Россию должны приезжать не все подряд и не все желающие «поживиться» от пребывания в стране, а только те, кого на четких условиях готово принять наше государство.

Второе. Обучать языку, правилам, истории и нормам российского законодательства надо в странах, откуда идет основной поток трудовых мигрантов. Дискуссии о послаблениях в этих вопросах должны быть прекращены. Знание русского языка самое первое и оно же самое минимальное условие для ведения трудовой деятельности в России.

Следующее. Трудовая миграция призвана удовлетворять потребности экономики, а не ее теневого сектора. Ответственность работодателей следует ужесточить, а не просто формально прописать в законе. Именно поэтому должно быть четкое понимание: каких конкретных специалистов и в каком количестве мы приглашаем? Не надо обманывать самих себя и говорить, что сегодня такое понимание мы имеем.

Четвертое. Что делать с уже сформированными анклавами или гетто, как назвал их президент? Во-первых, эту проблему надо признать, а затем искать в том числе законодательные инструменты для борьбы с правонарушениями в регистрации иностранцев по месту пребывания, с этнической преступностью и, наконец, коррупцией. Уже предлагал и настаиваю на ведении реестра этнических гетто и анклавов.

И последнее, но не по значимости. Настало время перевести миграционную политику из спонтанности и ситуативности на рельсы системности и последовательности. Отвечает ли этим качествам нормативно-правовая база сегодня, а ресурсные или административные возможности государства? Пока на эти вопросы сложно ответить утвердительно.