Нарышкин назвал слова Навального об отравлении спецслужбами РФ «русофобской пропагандой»

Нарышкин назвал слова Навального об отравлении спецслужбами РФ «русофобской пропагандой»

Фото: Пресс-служба Кремля

Утверждения Алексея Навального о том, что он был отравлен российскими спецслужбами, являются «русофобской пропагандой»,  у Москвы есть подтверждение отсутствия токсичных веществ в организме блогера, заявил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Об этом сообщает в четверг ТАСС.

Ранее Алексей Навальный в одном из интервью заявил, что якобы его могли отравить только сотрудники Федеральной службы безопасности или СВР по указанию Президента России Владимира Путина,  поскольку отравляющее вещество «Новичок» является труднодоступным.

«Вряд ли кто-либо ждал от этого человека чего-либо, хотя бы близко похожего на правду. Поэтому комментировать такую довольно тупую русофобскую пропаганду, я просто считаю, нет смысла», — сказал Нарышкин, отвечая на просьбу прокомментировать заявления блогера, прозвучавшие в этом интервью.

Как отметил глава СВР, Генпрокуратура России дважды обратилась к соответствующим органам Германии «с вопросами, которые бы пролили свет на эту довольно тёмную и неприятную историю». Однако ответа от Берлина не последовало. «Молчит — значит, что-то скрывает», — считает Нарышкин.

Он также добавил, что «врачи омской больницы, которые спасли блогеру Навальному жизнь, провели самые глубокие, самые тонкие исследования состояния его организма». «И присутствие каких-либо токсичных веществ, которые могли бы вызвать какую-либо степень отравления, а тем более тяжелейшую степень отравления, не выявлены», — отметил Нарышкин.

Глава Службы внешней разведки подчеркнул, что «на момент, когда блогер Навальный находился на территории РФ, в его организме какие-либо токсичные вещества отсутствовали». По его словам, у «российской стороны есть подтверждение в виде образцов биологического материала Навального».

Сергей Нарышкин обратил внимание, что с момента, когда блогер находился уже на борту немецкого самолёта, а затем — на территории Германии, его не сопровождали ни сотрудники СВР, ни сотрудники ФСБ. Как заявил глава СВР, «рядом или где-то близко находились, очевидно, представители правоохранительных и других служб другого или других государств».

В конце августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолёте. Позже его перевезли в Германию, а через несколько дней власти ФРГ заявили, что блогера отравили ядом из группы боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

Просмотров 695

08.10.2020 13:43