Наказывать тюрьмой за мелкие экономические преступления не будут

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 декабря

Наказывать тюрьмой за мелкие экономические преступления не будут

ФОТО:PIXABAY.COM

Предпринимателей, которые единожды совершили мелкое преступление в отношении гражданина или государств а, но при этом возместили ущерб, не будут наказывать по уголовному кодексу. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Инициатива, предусматривающая поправки в Уголовный и Уголовно — процессуальный кодексы РФ, была внесена на рассмотрение депутатов Президентом РФ.

Глава Комитета Госдумы по госстроительству  законодательству Павел Крашенинников объяснил, что в перечень преступлений, которые не будут подводиться под УК, попали мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Также речь идёт о преступлениях, связанных с мошенничеством в сфере кредитования, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации, а также сопряженные с нарушением авторства и плагиатом, связанные с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий или иных выплат.

«Если гражданин, впервые совершивший такое преступление, полностью возместит причиненный ущерб  - погасит образовавшуюся просроченную задолженность по зарплате, и выплатит соответствующую компенсацию, то оно будет освобождено от уголовной ответственности», — объяснил Крашенинников.

По его словам, предлагается важный и понятный механизм для гуманизации Уголовного кодекса по указанным нетяжким статьям и статьям, связанным с бизнесом. Отдельно Крашенинников отметил, что необходимость декриминализации норм Уголовного кодекса по преступлениям, связанным с неисполнением договорных отношений в сфере предпринимательства, давно заявлялась бизнес-сообществом, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также обсуждалась в профессиональных кругах.

«Не секрет, что эти нормы нередко использовались для недобросовестных «конкурентных войн» между предпринимателями и возбуждения уголовных дел с целью разрушения или захвата бизнеса. Предложенные изменения позволят существенно сократить риски, связанные с предпринимательством», — подчеркнул депутат.

Он уточнил, что поправками, принятыми во втором чтении, предлагается также включить в перечень преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением лиц предпенсионного возраста: «Нормы УПК РФ уже относят к делам частно-публичного обвинения аналогичные по характеру преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнении беременной женщины или женщины, имеющей ребенка до 3-х лет».

Он также отметил, что при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности устанавливается запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности организации или индивидуальных предпринимателей. «Это относится к изъятию электронных носителей информации», — объяснил Павел Крашенинников. Одновременно, уточнил он, в УПК РФ закрепляется порядок копирования информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях, и передачи копий их законному владельцу.

Просмотров 1156

12.12.2018 10:48



Загрузка...

Популярно в соцсетях