Набиуллина призвала защитить нарождающийся класс инвесторов

В ходе отчёта о работе ЦБ в 2019 году глава регулятора попросила ускорить принятие закона о защите неквалифицированных инвесторов

Набиуллина призвала защитить нарождающийся класс инвесторов

фото: пресс-служба Государственной Думы

Придать импульс восстановлению экономики страны, помимо принимаемых кабмином и ЦБ решений, можно за счёт привлечения длинных денег инвесторов, количество которых в России за последние два года увеличилось с 200 тысяч до 2,5 млн человек. Но чтобы механизм работал эффективно, частные деньги нужно обезопасить от действий разного рода нечистоплотных «специалистов» в этой сфере. Об ускорении принятия законопроекта о защите неквалифицированных инвесторов (находится на стадии второго чтения) глава Банка России Эльвира Набиуллина попросила 23 июня депутатов Госдумы в ходе ежегодного отчёта о деятельности регулятора. Депутаты, в свою очередь, попросили её поддержать продление программы льготной ипотеки под 6,5% в 2021 году.

Задел для роста экономики создан

Отчёт Эльвиры Набиуллиной в Госдуме о прошлогодних успехах Центробанка традиционно не замкнулся на рассказе о достигнутом, а с помощью предуготовленных депутатами вопросов мягко переместился в плоскость предстоящих, а значит, и более интересных свершений регулятора, касающихся роста доходов граждан и восстановления ВВП страны в целом. Сложность в том, отметила глава ЦБ, что экономика во втором квартале текущего года столкнулась с необыкновенным по своей природе шоком, который, впрочем, хоть и потрепал финансовую систему страны, но та оказалась готовой к потрясениям благодаря прошлым усилиям регулятора.

Снижение ВВП, по мнению Набиуллиной, составит к концу года 4,6% (а это лучше, чем показатели при кризисе 2007-2009 годов), но восстановление не будет скорым: в третьем квартале 2021 года начнётся рост, который уже в первой половине 2022 года достигнет уровня 2019 года.

Дальше — только лучше. Для этого имеются ресурсы — макроэкономическая стабильность, устойчивость финансовых институтов, сформированный базис финансовых технологий и уже задействованные меры поддержки граждан и бизнеса. Сюда же можно отнести  разработанный Правительством план восстановления ВВП и переход ЦБ к мягкой денежно-кредитной политике, доказательством чему служит снижение 19 июня ключевой ставки с 5,5% до 4,5%. И такой тренд может быть продолжен впредь без риска инфляционной спирали (то есть деньги граждан не обесценятся).

Стране нужны инвестиции…

Однако есть вопросы, напомнила председатель ЦБ, которые требуют решения с привлечением помощи законодателей - в частности, защита прав потребителей финансовых услуг, их информирование.

«Это касается и защиты неквалифицированных инвесторов, и стандартов продаж финансовых услуг, и проблемы ультиматумов по комиссиям и лимитам на переводы со стороны банков», — уточнила Набиуллина. Также нужно развивать удалённые финансовые услуги, цифровую финансовую деятельность.

В связи с этим глава Банка России попросила депутатов ускорить принятие закона о защите неквалифицированных инвесторов, «чтобы защитить базовые права граждан, а по мере накопления опыта закон можно корректировать». Очень важно принять и изменения в законодательство, которые ещё больше усиливали бы ответственность для чёрных кредиторов, считает она.

…а также дешёвые образовательные кредиты и ипотека

На даже если в экономику придут длинные деньги, ими ещё нужно умело распорядиться. Поэтому будущее России Набиуллина увязывает не только с инвесторами, но и с уровнем их квалификации. Образование — это инвестиции в человеческий капитал, отметила глава ЦБ.

«Есть перспектива в развитии образовательных кредитов, — заверила она. — Изучаем зарубежные практики, потому что наши банки имеют небольшой опыт. Сложности в том, что кредит предоставляется на несколько лет, чтобы студент мог получить образование, а потом выплачивать, но в отличие от ипотеки у студента нет залога и доходов».

А это, по мнению Набиуллиной, создаёт дополнительные риски, которые банки должны учитывать. Поэтому механизм предоставления образовательных кредитов требует настройки и поддержки со стороны государства. «Сейчас обсуждаем с кабмином, как сделать такие кредиты более доступными и, соответственно, доступным само образование».

В свою очередь, депутаты в ходе отчёта сделали акцент на необходимости продления программы льготных жилищных займов под 6,5% на следующий год. Об этом заявил глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По мнению депутата, продление льготной ипотеки создаст условия для активизации кредитования.

Напомним, запустить в стране программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых на покупку жилья в новостройках предложил Президент России Владимир Путин. Позднее программу, рассчитанную до ноября 2020 года, утвердил кабмин и уже 2 мая соответствующее постановление вступило в силу. Программа распространяется на жильё стоимостью до восьми миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до трёх миллионов рублей в других регионах страны.

Просмотров 1992

23.06.2020 16:31

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях