На строительство Большого Ставропольского канала направят ещё 220 млн рублей

05.05.2021 10:17

Автор: Виктория Карташева

На строительство Большого Ставропольского канала направят ещё 220 млн рублей
Фото: Пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 220 миллионов рублей на строительство четвёртой очереди Большого Ставропольского канала в 2022 году. Документ размещен на сайте кабмина. 

«Осуществить в 2021 и 2022 годах бюджетные инвестиции за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в строительство объекта капитального строительства «Строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала (II этап)», — говорится в распоряжении.

Деньги направят на завершение работ на магистральном канале длиной 58 километров, это позволит ввести сооружение в эксплуатацию уже в 2023 году.

Строительство канала началось почти десять лет назад в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса». Его общая стоимость составляет 3,56 миллиарда рублей.

В Правительстве отметили, что завершение четвёртой очереди обеспечит более 160 тысяч человек водой. Кроме того, это позволит наладить орошение сельскохозяйственных земель на площади более 200 тысяч гектаров. Отмечается, что часть территории, по которой проходит канал, находится в зоне рискованного земледелия, поэтому его функции особенно важны.

Читайте также:

• Куда утекли деньги на спасение Волги

Большой Ставропольский канал — это основной элемент Ставропольской обводнительно-оросительной системы, который расположен в бассейнах рек Кубань, Терек и Кума. Он должен обеспечивать водой курорты Минеральных Вод, а также промышленные объекты Невинномысского района. Кроме того, канал играет важную роль в развитии сельского хозяйства и гидроэнергетики региона.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов попросил президента Владимира Путина поручить правительству проработать с властями республики вопрос строительства защитной дамбы на реке Селенге в Улан-Удэ в рамках нацпроекта «Экология». Вопрос строительства дамбы был отражён в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал», но в 2017 году в связи с отсутствием проектно-сметной документации его исключили.

Просмотров 1852