Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

На Луну скоро станет выгодно летать за редкоземельными металлами

Академик Лев Зеленый рассказал о том, какие практические задачи поможет решить новая российская миссия «Луна-25»

11.08.2023 19:10

Автор: Никита Вятчанин

На Луну скоро станет выгодно летать за редкоземельными металлами
Лев Зеленый © Владимир Трефилов / РИА Новости

Спустя почти полвека Россия вновь отправилась на Луну — 11 августа 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» к естественному спутнику Земли запущена первая в современной истории России автоматическая станция «Луна-25». Через несколько дней — предварительно 21 августа — предстоит мягкая посадка в районе Южного полюса Луны. О том, что будут исследовать наши специалисты, в чем особенность новой лунной миссии и какие результаты можно ожидать, «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН и первого этапа российской лунной программы, академик РАН Лев Зеленый.

- Лев Матвеевич, со времени последней посадки отечественного космического аппарата на Луну прошло почти полвека. А в XXI веке лишь китайцы отправляли свои миссии на наш единственный спутник Земли. Почему именно сейчас наша лунная миссия вновь стартовала?

- Уточню, что Луну в XXI веке исследовали не только китайцы — с орбиты ее изучали американцы и индийцы. Вообще, Луна стала вновь активно исследоваться после некоего затишья, вызванного тем, что «лунная гонка» между США и СССР к середине 1970-х годов сбавила обороты. Когда это произошло, наука стала решать другие задачи в космосе, например, занялась Марсом и планетами-гигантами. Можно сказать, что Луна оказалась в тени Марса. Но уже в XXI веке исследования Луны активизировались. И если вернуться к китайцам, то в XXI веке только им удалось сесть на ее поверхность трижды, причем один раз — на обратной стороне Луны, что является большим достижением.

В Роспотребнадзоре рассказали о новом варианте коронавируса «Эрис»

А в России изначально планировалось полететь на Луну в прошлом десятилетии. Но разные причины воспрепятствовали этому. В итоге мы полетели туда в 2023 году. Кстати, одновременно с нами на Луну летит индийский аппарат — он уже в дороге. У Индии довольно сильная космическая программа, мы с ними давно сотрудничаем в научном плане. А на этот раз мы являемся друзьями-соперниками — они, так же как и мы, планируют высадиться не на среднеширотной области Луны, а в окрестности ее Южного полюса.

- Ранее на полярной части Луны наши миссии высаживались?

- Это вообще происходит впервые в истории космонавтики. При этом замечу, что надо еще туда долететь и благополучно прилуниться — ориентировочно это должно произойти, если все пойдет так, как было задумано и рассчитано, 21 августа.

Предыдущие отечественные миссии трижды привозили пробы лунного грунта, по Луне ездили 2 крупных отечественных лунохода — величиной примерно в небольшой джип. Но все посадки происходили на средних широтах Луны — туда летать проще и по условиям пребывания там аппарата, и по ограничениям по баллистике. Никто тогда сложностей специально не искал, и все посадки приходились именно на экваториальную часть. Но в  XXI веке в науке возникло понятие полярной, или «влажной», Луны, которую активно стали изучать примерно с начала нулевых годов. Мотив исследований простой — полярная область Луны отличается от экваториальной примерно так же, как Антарктида от Сахары. Там, например, намного труднее сесть аппарату. Кроме того, на полярной Луне лучи Солнца идут почти по касательной к поверхности, поэтому возникают определенные технические проблемы из-за сверхнизких температур. Кстати, именно этой особенностью, когда солнечный свет идет сбоку, обусловлено то, что наш автоматический космический аппарат «Луна-25» оборудован солнечными панелями, расположенными не сверху, как это делается обычно, а окружающими станцию по бокам.

- Какова главная задача нынешней российской лунной миссии?

- Одна из ключевых — восстановить технику посадки на безатмосферные космические тела. Последний раз в нашей стране это происходило в далеком 1976 году. Также очень важно исследовать среду в окрестностях Южного полюса. Это касается, в частности, локальных измерений природной среды: потоков плазмы, которые идут от Солнца (солнечного ветра), заряженной лунной пыли. Вокруг Луны вовсе не космический вакуум, как гласит расхожее мнение, а сложно организованная плазменно-пылевая экзосфера (внешняя часть верхней атмосферы Земли и других планет. — Прим. ред.).

Конечно, стоит задача исследовать полярные лунные грунты, узнать точно, есть ли там вода и следы органических элементов. В целом предстоит интереснейшая работа — исследование изотопного состава вещества Луны поможет ответить на вопрос о ее происхождении.

- Сколько продлится работа миссии «Луна-25»?

- Если все удастся, то мы планируем проработать там около года. Наш аппарат в отличие, кстати, от индийского подогревается радиоизотопными источниками, что поможет, как мы рассчитываем, переживать лунные ночи, при которых температура достигает -150 градусов.

В ЦБ допустили наступление мирового кризиса, сравнимого с 2008 годом

- На какие результаты могут рассчитывать в России по итогам таких уникальных исследований, учитывая аналогичный опыт предыдущих миссий?

- Во-первых, исследования Луны отличаются от большинства других задач фундаментальной науки. Они довольно быстро могут помочь приступить к решению конкретных практических задач. При этом все же замечу, что любая естественная фундаментальная наука очень практична и позволяет в перспективе получить вполне прикладные результаты. Если не в первые 5-10 лет, то через 15-20 лет такие исследования окупаются.

Так вот, на Луне есть вода, наличие которой нашей миссии надо подтвердить. Если все так и есть, то это бесценный ресурс для будущих лунных станций. Это и кислород для дыхания, и в перспективе топливо для будущих ракетных поездов, которые полетят к дальним планетам. При наличии там существенных запасов воды с Луны, например, можно будет организовывать пилотируемую экспедицию к Марсу — с Луны стартовать на порядок легче, чем с Земли.

Во-вторых, и это более близкая практическая перспектива, которая объясняет сегодняшний ажиотаж, царящий во многих странах, вокруг исследований Луны. Сейчас мы можем утверждать, что Луна богата всеми видами редкоземельных металлов — все потому, что она непременно бомбардируется астероидами, часть из которых (железо-никелиевые) содержит эти ценные элементы. Таким образом, в верхних слоях грунта в центре ряда кратеров можно найти редкие и редкоземельные металлы, например титан, ванадий, молибден, рений, галлий, германий, церий и другие. Их запасы на Земле уже истощаются. И уже в середине XXI века полеты на Луну за ними могут стать достаточно выгодными с экономической точки зрения. Очевидно, что интерес к Луне коммерциализируется — бизнес в разных странах все активнее вкладывается в лунные программы. А деловые люди не будут выбрасывать деньги на пустышки. Например, американские компании уже получают в США разрешения на разработку лунных месторождений.

Читайте также:

• Россия уведомила ООН о ядерных источниках энергии на борту «Луны-25»