На изъятие единственного жилья за долги в пандемию предложили ввести мораторий

На изъятие единственного жилья за долги в пандемию предложили ввести мораторий

Фото: mos.ru

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила ввести на время пандемии мораторий на изъятие за долги единственного жилья должника, имеющего несовершеннолетних детей. Об этом говорится в тематическом докладе омбудсмена «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

«Важно ввести мораторий на обращение взыскания по кредитам на единственное жильё должника, имеющего несовершеннолетних детей, на период пандемии и посткарантинный период», — говорится в докладе.

Кроме того, Москалькова предлагает рассматривать в качестве форс-мажора падение доходов граждан в период пандемии COVID-19, в том числе при рассмотрении вопроса о реструктуризации ипотечных кредитов.

Отмечается, что негативные последствия ограничительных мер могут не позволить быстро восстановить уровень дохода граждан. В связи с этим также предлагается продлить срок действия моратория на взыскание неустойки за несвоевременное или неполное внесение платы за жильё, оплату услуг ЖКХ после 1 января 2021 года.

В настоящее время по закону единственное жильё может быть взыскано за долги, если оно находится в залоге у банка.

Ранее в интервью «Парламентской газете» Москалькова заявила, что основные усилия института правозащитников в период пандемии направлены на рассмотрение обращений, касающихся прав человека в условиях сложной эпидемиологической ситуации в стране. 

Просмотров 1112

19.11.2020 11:42

Пример



Популярно в соцсетях