На их ракеты у нас свои найдутся

Чем грозит России разрыв Договора по РСМД

Президент Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Одновременно в соответствии с законопроектом руководству России предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора.

Возобновление возможно только в одном случае — если в соглашение возвратятся Соединённые Штаты. А Соединённые Штаты ссылаются на отсутствие в договоре Китая, у которого соответствующих ракет полно. В новый договор с участием Китая они якобы готовы вступить. Однако Пекин уже однозначно заявил, что ни присоединяться к существующему, ни заключать какое-то новое соглашение по ракетам средней и меньшей дальности он не собирается. Только и всего.

Значит, в объявленный срок американцы выйдут из договора. Мы обещали отреагировать зеркально. Вот и отреагировали.

Естествен вопрос: что будет дальше? Китай, конечно, американцев беспокоит. У него есть ракеты, способные долететь до Соединённых Штатов, и никакой договор на них не распространяется. Но никакой договор не распространяется и на ракеты Великобритании, Франции, Израиля, наконец. А это всё союзники Соединённых Штатов. И их оружие направлено против нас. Но мы договорились с Соединёнными Штатами вывести эти страны, ввиду несопоставимости их арсеналов с нашим и американским, за скобки. За скобками оказался и Китай.

На территории самих США ракеты среднего и малого радиуса никому не нужны. Стрелять не по кому. Не по Кубе же, в конце концов? Их надо размещать в Европе, откуда время подлёта до нас минимальное. Западная Европа, скорее всего, на это не пойдёт. Иначе зачем бы Меркель уговаривать Китай заключить тройственное соглашение с нами и США? Пекин Меркель, мягко говоря, послал. Так что американцы, как было сказано, к августу выходят из соглашения. Мы тоже.  

Будем делать ракеты среднего радиуса. Документация, будем надеяться, цела, если, конечно, её не продали в 90-е американцам. Тогда всё продавали и отдавали даром, чтобы понравиться.


Однако если Западная и Южная Европа на размещение американских ракет пойдут едва ли, разве что под огромным давлением — ведь они станут отличной мишенью для нашего ответного удара, — то Европа Восточная из штанов выпрыгнет, чтобы угодить Дяде Сэму.

Что делать нам? От Эстонии подлётное время до Питера — считаные минуты. Значит, надо укреплять противоракетную оборону. Есть, конечно, радикальный метод: разбомбить Прибалтику. Американцы, кстати, так и сделали бы. Но мы едва ли можем такое себе позволить.

Далее. Надо размещать свои ракеты у американцев под боком, как во время Карибского кризиса. Тогда у нас сдали нервы. Мы были ещё слишком слабы по сравнению с американцами. Хотя из Турции они свои ракеты всё-таки убрали.

Можно ли вернуться на Кубу? Если постараться, наверное, можно. Хотя в 90-е мы и сделали Кубе много зла. Но списанный долг что-то да значит. Есть ещё Никарагуа и Венесуэла. В Венесуэле, правда, чуждый нам парламент. Но он, кстати, в последнее время подзатих.

Будем делать ракеты среднего радиуса. Документация, будем надеяться, цела, если, конечно, её не продали в 90-е американцам. Тогда всё продавали и отдавали даром, чтобы понравиться. Ракеты среднего и малого радиуса все с радостным гиком порезали автогеном. Из обрезков сделали памятные медали.

Американцы так поступать не стали. Они порезали только часть ракет, а остальные завернули в промасленную бумагу и отправили на склад. Умно ведь, правда?

Да, есть у нас ещё подводные лодки с баллистическими ракетами, которые могут начать курсировать вдоль американских берегов. Пустячок, а им неприятно. И вообще, как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, решение президента Владимира Путина — очень своевременное.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 3144

30.05.2019 16:36



Загрузка...

Популярно в соцсетях