На экономику Крыма санкции особо не влияют

На экономику Крыма санкции особо не влияют 4 ноября 2016 года. Симферополь. На праздничном митинге в честь Дня народного единства. Фото_предоставлено пресс-службой главы Республики Крым

За минувший год жителям Крыма довелось пережить немало трудностей. Продолжалась энергетическая блокада полуострова, по-прежнему ощущается дефицит воды, дает от себе знать режим санкций, из-за чего здесь не работает ни один крупный мировой бренд. И тем не менее нынешний курортный сезон оказался самым удачным: на полуострове побывало более пяти с половиной миллиона отдыхающих. А в целом за три года на полуострове сделано больше, чем за предыдущие четверть века, считает глава республики Сергей Аксенов

НЕГАТИВ И ПОЗИТИВ

- Сергей Валерьевич, если по­зволите, я начну с негатива. Что стало для вас главным разочарова­нием уходящего года?
- Это не то слово, которое надо употреблять, когда речь идет о ра­боте. Конечно, у нас есть и ошибки, и неудачи. Но это вызывает не разо­чарование, а хорошую спортивную злость, которая помогает находить верные решения.
Наверное, правильнее было бы говорить не о главном разочарова­нии, а о главных трудностях года. Это нехватка квалифицированных кадров. Особенно в условиях, когда нужно ускоренными темпами под­нимать экономику Крыма. Можно сказать, что это глобальная про­блема в масштабах всей респу­блики на всех уровнях и важный фактор, тормозящий развитие са­мых разных отраслей. Но мы эту проблему решим.
 
- И наоборот, что вы могли бы назвать главным успехом года? Чем из того, что сделано, вы до­вольны больше всего?
Доходы бюджета Крыма- Успехом года можно считать рост во всех отраслях экономики и социальной сферы. Объемы инвести­ций исчисляются десятками милли­ардов рублей. Хорошими темпами идет дорожное строительство, модер­низация здравоохранения, образова­ния. И это несмотря на то что Крым почти пять месяцев жил в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с энергоблокадой. После запуска энергомоста в развитии полуострова на­ступил качественно новый этап.
Больше всего меня радуют успехи нашей молодежи. Это успех нашего земляка Сергея Карякина. В матче за звание чемпиона мира по шахматам он продемонстрировал высокое ма­стерство, красивую игру и настоящий крымский характер. Уверен, что в бу­дущем наш гроссмейстер победит в борьбе за шахматную корону.
Другой наш земляк Вадим Кудряков недавно стал первым в истории Крыма чемпионом России по боксу. Симферопольская детско-юношеская хоровая капелла «Школьные годы» уже второй год подряд побеждает в детско-юношеских хоровых чемпио­натах мира. Можно назвать еще мно­го подобных примеров. Мы стараемся привлекать талантливую молодежь во все сферы экономической, соци­альной и общественной жизни.
 
- Минувшей осенью два ваших заместителя, Михаил Шеремет и Руслан Бальбек, ушли работать в Государственную Думу. Вы их отпу­стили или они «без спросу»? Удалось ли найти достойную замену Шере­мету и Бальбеку в правительстве республики и чего вы ждете от их деятельности в высшем законода­тельном органе страны?
- Решение о выдвижении Шере­мета и Бальбека принимала партий­ная организация «Единой России», оно было согласовано со мной. Мои коллеги достойно представляют Крым в Государственной Думе.
Заместителем председателя Со­вета министров республики вместо Михаила Шеремета назначен Игорь Михайличенко. Он бывший военный, имеет государственные награды. Часть полномочий Руслана Бальбека я взял на себя, другая — распределе­на между вице-премьерами.
От крымских «думцев» жду, пре­жде всего, выполнения наказов из­бирателей, которые они получили в ходе предвыборной кампании и, конечно, эффективного лоббирова­ния — в хорошем смысле этого сло­ва — интересов республики. У нас до сих пор возникает немало проблем, не имеющих решения в рамках су­ществующего федерального законо­дательства. Они мешают развитию самых разных отраслей. Это про­мышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, другие сферы. Многие вопросы приходится решать в ручном режиме.
 

КИЕВСКИЕ ВЛАСТИ ПЕРЕШЛИ ОТ БЛОКАДЫ К МЕТОДАМ ПРЯМОГО ТЕРРОРА

КРЫМ-2016 В ЦИФРАХ
 
5,7 миллиона туристов посетили Крым.
 
Керченская паромная переправа перевез­ла более 6 миллионов, а международный аэропорт Симферополь — более 5 миллио­нов пассажиров.
 
Строительство моста через Керченский пролив идет с опережением графика: свай­ные работы выполнены уже на 45 процен­тов от проекта, сборка судоходных арок на сборочных стендах — на 40 процентов. В строительстве участвуют 3,5 тысячи инженеров и рабочих из разных регионов России. С учетом вахтового метода работы работают свыше 6 тысяч человек еже­месячно. На объекте задействовано более 200 единиц техники и 30 плавсредств.
 
Построен энергомост из Краснодарского края, который полностью обеспечил полу­остров электроэнергией.
 
Общее количество участников свободной экономической зоны в Крыму превысило 700, а общий объем инвестиций по за­ключенным договорам составляет более 80 миллиардов рублей.
 
Крымские предприятия оборонно-про­мышленного комплекса выполняют заказы на 7 миллиардов рублей.
 
Рост промышленного производства соста­вил более 6 процентов.
 
Создано около 10 тысяч новых мест в дет­ских садах.
- Как вы отнеслись к победе Дональда Трампа на выборах пре­зидента США? Ожидаете ли вы, что с его приходом к власти могут ослабнуть антироссийские и анти- крымские санкции Запада? Или их вообще отменят?
- Думаю, победа Трампа свидетельствует в том числе и о том, что в американском обществе есть запрос на улучшение отношений с нашей страной. Трудно сказать, как поведет себя президент Дональд Трамп, но с этим запросом он в любом случае будет вынужден считаться. Поэто­му надежда на перемены к лучшему есть. Но какую бы позицию ни занял Трамп, Крым де-факто и де-юре яв­ляется частью России. Это никак не зависит от мнения лидеров иностран­ных государств.
То же самое можно сказать и о санкциях. Мы изначально исходили из того, что это надолго. На эконо­мику полуострова санкции особо не влияют. Европейских инвестиций на полуострове и в украинские времена было немного, а туристов из Евро­пы — еще меньше. Так что мы практи­чески ничего не потеряли. Более того: менее чем за три года в экономике и социальной сфере Крыма сделано больше, чем за предыдущие четверть века. К слову, зарубежные инвесторы проявляют к нашему региону боль­шой интерес. У нас побывали делега­ции из Италии, Франции, Германии, Турции, Китая, Индии, Израиля, США, других стран.
Если США признают результаты свободного волеизъявления народов Крыма, они признают реальность. И тем самым дадут всему миру по­зитивный сигнал.
 
- В уходящем году в Крыму бы­ло задержано сразу несколько украинских разведчиков и дивер­сантов. Как вы оцениваете уро­вень безопасности на полуостро­ве? Насколько опасны попытки Украины организовать провока­ции или, не дай бог, террористиче­ские акты?
- Сам факт задержания укра­инских разведчиков и диверсантов говорит о профессиональной рабо­те наших спецслужб. Безопасность крымчан и отдыхающих обеспечена в полном объеме. Киевская власть за прошедшие три года сделала все, что было в ее силах, чтобы навре­дить крымчанам. От водной, транс­портной и энергетической блокады они перешли к методам прямого террора. Но профессионализм на­ших силовых структур в сочетании с бдительностью крымчан являются залогом того, что все эти попытки обречены на провал.
 
- Киев перекрыл нам воду,свет, остановил железнодорожное сообщение, а мы в ответ… постав­ляем газ в украинский Геническ. Чем обусловлено такое «асимме­тричное решение»?
- Это решение принял наш пре­зидент. Люди попросили Россию о помощи. На мое имя пришло письмо с несколькими сотнями подписей. Люди говорят, что мо­гут и тысячи подписей передать. В Геническе повторяется ситу­ация прошлого года, когда в мо­розы город и район фактически оказались под угрозой гуманитар­ной катастрофы. Мы разделяем украинскую власть, которая ор­ганизует блокады и диверсии, и украинский народ. Это братский народ, с которым мы на протяже­нии столетий делили и радость, и горе. Крымчане сами пережили блокады, мы знаем, что это такое. И мы, конечно, не можем бросить людей в беде.
 
 Март 2016 года. Президент России Владимир Путин и глава Республики Крым Сергей Аксенов во время посещения строительной площадки транспортного перехода через Керченский пролив на острове Тузла
 
Март 2016 года. Президент России Владимир Путин и глава Республики Крым Сергей Аксенов во время посещения строительной площадки транспортного перехода через Керченский пролив на острове Тузла
Фото Михаила Климентьева/пресс-служба Президента РФ/ТАСС
 

ОТПУСК НА… РАБОТЕ

- Как пройдет зима в Крыму, хватит ли нам электричества в пе­риод холодов? Не будет ли веерных отключений?
- Электроэнергии хватит. Веер­ные отключения в сильные холода возможны, но жилого фонда и соци­альных объектов они не коснутся.
 
- Много надежд возлагалось и возлагается на свободную эконо­мическую зону. Как вы оцениваете эффективность ее работы? Есть ли чем похвастаться ее резидентам?
- Свободная экономическая зона предполагает льготный режим в сфе­ре земельных отношений, строитель­ства, особые условия предпринима­тельской деятельности, льготы и пре­ференции для инвесторов, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.
Общее количество участников СЭЗ превысило 700, общий объем инвестиций по заключенным дого­ворам составляет более 80 миллиар­дов рублей. Реализация проектов в рамках СЭЗ позволит создать 30 ты­сяч рабочих мест. В числе наиболее крупных проектов — строительство оздоровительно-рекреационного комплекса «Итальянская деревня» в Черноморском районе, реконструк­ция и развитие птицефабрики в Симферопольском районе, проект по развитию и закладке виноградников, садов и плодовых насаждений, выра­щиванию плодово-овощной сельско­хозяйственной продукции и свежих фруктов, строительство рекреаци­онно-оздоровительного комплекса в Партените.
В этом году учреждена премия Ялтинского международного эко­номического форума. Это важный и престижный проект. Он направлен на поддержку предприниматель­ства, внедрение и развитие иннова­ционных бизнес-моделей в разных отраслях, на повышение инвести­ционной привлекательности Крыма.
Вручение премии состоится вес­ной следующего года на третьем Ялтинском международном эконо­мическом форуме, который, к сло­ву, входит в четверку самых авто­ритетных в России.
 
Rthxtycrbq vjcn
- Кажется, в этом году вы все- таки брали несколько дней отпу­ска — и это были первые отпускные дни после назначения на долж­ность главы республики. Как вы их провели? И когда собираетесь взять первый настоящий полно­ценный отпуск?
- Отпуск провел на работе. Когда возьму следующий, а тем более «на­стоящий и полноценный» — не знаю.
 
- Раз уж зашла речь об отдыхе, поддерживаете ли вы введение ку­рортного сбора в Крыму?
- Проект федерального закона предполагает эксперимент по введе­нию курортного сбора в Крыму, Сева­стополе, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эта мера может помочь в модернизации и ре­конструкции курортной инфраструк­туры полуострова, которая далеко не всегда отвечает потребностям отды­хающих и самих крымчан. А средств местных и республиканского бюдже­тов для этого недостаточно.
Однако основная проблема — как идентифицировать человека, прибывшего на отдых. Ведь многие люди прибывают в Крым по рабо­те, увидеться с родными и другими целями. На мой взгляд, для каче­ственного администрирования это­го процесса необходимо взимать курортный сбор только в сред­ствах размещения — в санаториях, отелях, гостиницах. По-другому мы туриста не идентифицируем.
Есть и другие вопросы. Одна из ключевых проблем связана с лега­лизацией средств размещения, кото­рые сегодня работают в тени. Если мы этого не сделаем, то не получим ожидаемого эффекта от введения курортного сбора. Сейчас обсужде­ние проекта закона продолжается. Мы внесли свои предложения и на­деемся, что они будут учтены.
 
Беседовал Александр Мащенко 

Просмотров 8759

30.12.2016

Популярно в соцсетях