На арене сегодня и ежедневно

Британский парламент продолжает развлекать почтеннейшую публику

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на заседании ассамблеи в Страсбурге назвал ситуацию с выходом Великобритании из Европейского союза пустой тратой времени и энергии. Председатель заявил, что одобрит сделку с Великобританией только после того, как её одобрит британский парламент. Наконец-то. Хотя Юнкер и появляется на публике не всегда твёрдой походкой, здесь он сформулировал свою позицию совершенно твёрдо.

Британский парламент сегодня в который раз начал обсуждать пресловутый «брексит». Он отклонил все три варианта развода, предложенные премьер-министром Терезой Мэй. Напомним, что все три были одобрены Евросоюзом. Затем парламент отверг план Бориса Джонсона и запретил ему предлагать что-либо ещё. Тот сказал, что всё равно будет выходить из Союза без соглашения и без парламента.

Однако без парламента никак нельзя. Джонсон уже подсчитал все возможные голоса, которые он может собрать и переломить ситуацию, но ему никто не даст провести новое голосование. Сегодня самая большая загадка — это чего всё-таки хочет британский парламент. Этого никто не знает. Понятно только одно: парламент хочет раз за разом проваливать любые предложения премьер-министра. Во всяком случае, пока этот пост будет занимать консерватор. Вот это, собственно, понятно.

Народ на улице требует повторного референдума. Хорошо, но вдруг опять будет перевес в три процента. Что тогда?

Евросоюз утвердил по весне отсрочку с разводом до 31 октября. Джонсона это устраивает. Лейбористов в парламенте нет. Однако, что конкретно устраивает лейбористов, не знает никто. Касательно «брексита», конечно. С остальным всё вполне понятно.

Сегодня самая большая загадка — это чего всё-таки хочет британский парламент. Этого никто не знает. Понятно только одно: парламент хочет раз за разом проваливать любые предложения премьер-министра. Во всяком случае, пока этот пост будет занимать консерватор".

Сказка про белого бычка надоела даже не всегда твёрдому Юнкеру. Однако граница — это вопрос серьёзный. Если Северная Ирландия вместе с остальной Великобританией выйдет из Евросоюза, ей придётся обустраивать границу с остальной Ирландией, сооружать пропускные пункты и тому подобное. Сейчас там ничего нет. Можешь проезжать куда угодно и провозить всё, что угодно. Если же Северная Ирландия захочет остаться в Евросоюзе, об этом и помыслить нельзя — это раскол Великобритании.

Остаётся ещё Шотландия, которая сильно колеблется. Если и она выйдет из Великобритании, это будет полный развал страны. Но такого, конечно, никто не допустит. Подавят покруче, чем в Барселоне.

Поправку о том, чтобы просить у Евросоюза очередную отсрочку, поддержали 322 депутата британского парламента. Однако Джонсон сказал, что ни о какой отсрочке никого просить не будет. Посмотрим, чья возьмёт. Ждать осталось совсем недолго.

Почему Джонсон так уж упёрся? Всё просто. Для него это вопрос жизни и смерти. Если случится очередная отсрочка или какой-то иной вариант в пользу лейбористов, Борису Джонсону одна дорога — вслед за Терезой Мэй в отставку. Однако он закусил удила и отступать не намерен. Слава сторонника «брексита» на любых условиях, вплоть до самых жёстких, не оставляет Джонсону возможностей для манёвра. Бычье упрямство, наверное, иногда тоже работает. Других вариантов у Джонсона всё равно нет.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2243

22.10.2019 17:51




Загрузка...

Популярно в соцсетях