Все о пенсиях в России

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия

Об этом без излишней дипломатии заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на «правительственном часе» в Госдуме, докладывая депутатам о реализации Государственной программы вооружения России на 2011-2020 годы и подготовке новой на 2016-2025 годы

18.12.2013 15:56

Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия
Дмитрий Рогозин
Перед этим Президент РФ Владимир Путин на расши­ренном заседании коллегии Минобороны, посвящен­ном ходу военной реформы и деятельности Воору­женных Сил в 2013 году, упрекнул США в том, что они своей ПРО пытаются «размыть» стратегический баланс в мире. Напомнив о «факторе военного сдерживания», Верховный главнокомандующий констатировал: «Уже через год доля новой, современной техники в войсках должна составлять 30 процентов. В 2014 году в Вооруженные силы должны по­ступить более 40 самых современных межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и вертолетов, свыше 200 единиц бронетехники. На боевую вахту заступят атомные ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а состав орбитальной группировки пополнится 6 новыми спутниками». О том же говорил депутатам и Дми­трий Рогозин, развивая слова главы государства и очерчи­вая конкретные задачи развития оборонно-промышленного комплекса, создания новых видов вооружения.
 
Особые надежды возлагаются на зенитно-ракетную си­стему С-500, к испытаниям которой уже приступили. Ее го­ловной комплекс, по намеченным планам, будет готов в 2015 году, с тем, чтобы на рубеже 2017-2018 годов серия посту­пила в войска. С-500 представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повы­шенным потенциалом противоракетной обороны. Система способна поражать не только баллистические ракеты, но и самолеты, вертолеты, крылатые ракеты. С-500 может обна­руживать и одновременно поражать до 10 сверхзвуковых целей на дальности 500 километров. Как ожидается, до 2020 года на вооружение Российской армии поступят до десяти комплексов С-500. В перспективе — создание роботизиро­ванных машин, автоматизированных систем управления, техники, позволяющей одному российскому солдату воевать против пятерых. Эта работа, по словам Дмитрия Рогозина, будет начата в полной мере в 2015 году. На французской верфи Сан-Назер спущен на воду первый для России вертолетоносец типа «Мистраль» — «Владивосток». Первый его вы­ход в море должен состояться в марте 2014 года, а россий­скому ВМФ он будет передан 1 ноября 2014 года. Контракт на строительство двух «Мистралей» стоимостью 1,2 милли­арда евро Россия и Франция подписали в июне 2011 года.
 
При разговоре о «Мистралях» прозвучал неожидан­ный для вице-премьера вопрос. Депутат Дмитрий Ушаков («Справедливая Россия») сообщил, что в Санкт-Петербурге начаты работы по сооружению центрального участка за­падной скоростной магистрали. Ее частью будет неразво­дной мост над Санкт-Петербургским морским каналом, высота которого не позволяет военным кораблям, в част­ности, вертолетоносцам типа «Мистраль», проходить в реку Неву на верфи, где монтируется большая часть их обору­дования. «Владивосток», например, войти в акваторию Не­вы сможет, так как строительство моста еще не начато, а выйти из нее — уже нет.
«Городские власти предлагают анекдотичное решение: перед мостом разобрать мачты и блоки, которые выше мо­ста, а за мостом снова их смонтировать на корабле. Не счи­таете ли, что строительство моста в таком виде существен­но ограничит судостроительный кластер Санкт-Петербурга в целом и военное судостроение в частности?» — поинтере­совался парламентарий. «До сегодняшнего дня не считал. Мы продумываем логистику, и никто еще не докладывал, что может возникнуть такого рода проблема. «Мистрали», которые сейчас собираются на французских верфях, будут доукомплектовываться на Балтзаводе. Там же будет уста­новлено на вертолетоносцы оборудование, в том числе и вооружение. Но по логистике никто никогда не ставил во­прос о том, что, например, «Мистраль» не может подойти к Балтзаводу. Мы, на всякий случай, все проверим», — не стал лукавить Дмитрий Рогозин.
 
Он проинформировал законодателей о том, что Мини­стерство обороны заключило государственных контрактов на сумму 848 миллиардов 100 миллионов рублей. Это 94,7 процента всего объема гособоронзаказа 2013 года. «Роса-том» заключил контракты на все 100 процентов, а органы правоохранения и безопасности — на 99,4 процента. Одной из острых проблем по исполнению гособоронзаказа, по его словам, является промышленность. «Мы реализуем часть программы «Вооружение» на производственных мощностях, опирающихся на старую технологическую базу, где порой сталкиваемся с тем, что работаем на станках, ввезенных еще по репарациям и контрибуциям 1945 года, — расска­зывал Дмитрий Рогозин о трудностях, которые приходится преодолевать, укрепляя обороноспособность страны. — Ко­нечно, по уму надо было бы действовать последовательно: сначала подготовка промышленности, а потом исполнение предприятиями задач, которые прописаны в государствен­ной программе. Но сегодня приходится решать все задачи одновременно, синхронно — и поставки модернизирован­ных образцов вооружения, военной техники в войска, и одновременно перевооружение самой промышленности». Ситуация напоминает ему «тяжелые времена Великой Отечественной войны, когда приходилось перебрасывать промышленные мощности на Урал, в Сибирь и там разво­рачивать производство». Так или иначе, но в рамках феде­ральной целевой программы по развитию оборонно-про­мышленного комплекса в 2013 году произведено техноло­гическое переоснащение 442 предприятий. Большая нужда в генеральных конструкторах уровня Королева, заметил вице-премьер.
 
Подробно Дмитрий Рогозин остановился на работе соз­данного им Фонда перспективных исследований. Его специ­алисты рассмотрели на сегодняшний день свыше тысячи научно-технических предложений. В ближайшую разработ­ку включены 52 перспективных и восемь первоочередных проектов. «Один из них — это подготовка военно-техниче­ского ответа на концепцию и стратегию глобального мол­ниеносного удара. Он сегодня является главной стратегией, которую вынашивают США,— отметил Дмитрий Рогозин.— Мы не можем себе позволить оказаться в другом научно-техническом укладе и в прошлой революции в военном деле, когда сегодня активнейшим образом развиваются высокоточные средства, гиперзвуковые технологии, новые материалы, которые тянет за собой развитие высокоточ­ного оружия».
 
Среди поставленных целей — развитие своей электрон­ной промышленности. Вице-премьер напомнил, что мы сегодня полностью зависим от импорта всей компонент­ной базы из-за рубежа, а по сути, находимся под колпа­ком, под полным контролем тех, кто производит эту эле­ментно-компонентную базу. Если наша промышленность окажется не способной производить эту электронную базу на нашей собственной элементной системе в самой России, то мы просто сядем на очередную иглу, чего ни­как не можем позволить себе в вопросах стратегической безопасности».
 
Одним из наиболее важных событий уходящего года, считает зампред главы Российского правительства, являет­ся введение системы контрактов полного жизненного цик­ла при закупке вооружений и военной техники. Она подраз­умевает, что предприятие, продавшее определенное изде­лие Вооруженным силам, будет сопровождать его от начала строительства до утилизации. Более того, Дмитрий Рогозин уверен, что обо всей цепочке будущего производства надо задумываться уже на этапе возникновения идеи, в процес­се проведения научно-исследовательских работ. Все пред­приятия ОПК должны обеспечить полный жизненный цикл создаваемых вооружений и боевой техники в ближайшие два-три года. Но уже в этом году военное ведомство за­ключило несколько таких пилотных контрактов с КамАЗом, Зеленодольским судостроительным заводом и авиазаводом «Авиастар» в Ульяновске.
 
«9 Мая 2015 года мы выведем на Красную площадь образцы вооружения и военной техники не модернизированные, а совершенно новые, новых унифицированных платформ — «Армата», «Бумеранг», «Курганец». И у нас с вами будет общее основание гордиться нашей возрождаемой оборонной промышленностью, нашей возрождаемой военной наукой, нашими Вооруженными Силами, перед которыми стоят глобальные задачи защиты России в новых условиях направленной против нас концепции технологической войны», — пафосно завершил свое выступление Дмитрий Рогозин, сорвав бурные аплодисменты. Осталось только, как в известной «Сказке о Военной Тайне…» Аркадия Гайдара, ночь простоять да день продержаться.
 
Павел Анохин
Фото Игорь Самохвалов
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6855