РФС: Сергей Александрович, как относитесь к тому, что ныне действующая Конституция, к рождению которой вы причастны, принималась чуть ли не под грохот канонады?
Сергей Филатов: А во многих странах с развитой теперь демократией конституции принимались в период их крайней нестабильности, как правило, по окончанию гражданских войн. Они как бы завершали процесс внутренней борьбы. Так было и в США, и во Франции, и в Германии, и в Испании. Мы в этом плане стали исключением лишь в том, что благодаря новой российской Конституции нам удалось избежать гражданской войны. В 1993 году стало очевидно, что отечественная власть зашла в тупик. Выйти из него можно было только с помощью референдума 26 апреля он состоялся…
РФС: Все помнят «да-да-нет-да»…
Сергей Филатов: Итоги референдума, по сути своей, выражали полную поддержку Борису Ельцину. Дальше нужно было идти только путем изменения конституционного поля. 29 апреля Борис Николаевич уже выступил на закрытой встрече с губернаторами, где предложил подготовить и принять новую Конституцию. В тот же день Сергей Алексеев познакомил региональных руководителей с проектом нового Основного закона страны. Я предложил вынести его на общенародное обсуждение. Идея была принята, и в соответствии с указом Президента России возникло Конституционное совещание, где участвовали все слои общества.
РФС: В СМИ гуляет информация о том, что Конституцию России написали американские эксперты…
Сергей Филатов: Глупости. Тогда бы мы имели американский вариант построения государства, у нас же — скорее французский. В России 1993 года на самом деле было три проекта Конституции. Один подготовили Анатолий Собчак, Сергей Алексеев и Сергей Шахрай. Именно он был оглашен на встрече с руководителями субъектов Федерации 29 апреля 1993 года и стал основой для обсуждения на Конституционном совещании. Второй проект был написан Конституционной комиссией Верховного Совета, где Олег Румянцев являлся ответственным секретарем, а председателем — Борис Ельцин. По не понятным для меня до сих пор причинам, он не был представлен Съезду народных депутатов, хотя имел довольно качественный формат.
РФС: Говорят, Борис Николаевич ревностно относился к тому, что ее называли «румянцевской».
Сергей Филатов: Не знаю, то ли политическая ситуация тогда не позволяла, то ли еще что, но его не представляли на Съезде народных депутатов. Третий проект Конституции предложила парламентская рабочая группа во главе с Рябовым — они пытались соединить два имеющихся варианта. На последующем Конституционном совещании, которое длилось с 8 октября по 8 ноября 1993 года, рассматривались все три варианта.
Главная цель, которая тогда стояла перед всеми нами, — устранить конституционным путем противостояние, нависшее над Россией дамокловым мечом. Оппозиции удалось свести на нет результаты референдума. Верховный Совет начал готовить VI съезд народных депутатов, на котором задумал лишить Президента России полномочий, которые давала ему Конституция.
Президентская сторона предприняла еще одну попытку найти консенсус, пригласив все политические силы подписать Договор об общественном согласии. Но оппозиция, покинув совещание, взяла курс на противоборство. Вспомните, как все мы уже жили в тревожном предчувствии гражданской войны. После событий 3-4 октября я предложил Борису Николаевичу использовать парламентские выборы для референдума по Конституции России. В ситуации, когда вся полнота власти сосредоточилась в руках Президента, надо было легитимным образом восстанавливать правовое пространство страны. 8 ноября я представил проект Конституции Борису Ельцину. Как и положено по закону, за месяц до голосования по нему он был опубликован в печати.
РФС: Правда ли, что уже после всех решений и экспертиз членов конституционной рабочей группы Борис Николаевич накануне публикации документа самочинно внес в него правки?
Сергей Филатов: Да, он сел за стол, вытащил какой-то листочек, взял авторучку и начал своей рукой вносить правки. Кроме меня присутствовали Батурин и Илюшин. Однако ельцинские правки были не существенными. К значимым я бы отнес три. По Совету Федерации, где он сделал упрощенную схему формирования — по одному человеку от законодательной и исполнительной власти. По Правительству России, где вписал, что Президент имеет право вести правительственные заседания. И по Конституционному Суду. Он практически был разогнан, о чем Борис Николаевич Указ подписал, но не выпустил. Мне удалось убедить его не делать этого, удовлетворившись отставкой председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина.
После длительных переговоров имелась договоренность пополнить Конституционный Суд новыми судьями и создать в нем три секции, каждая из которых специализируется на определенных вопросах. Соответственно в проекте Конституции было определено количество конституционных судей — 21 человек. Борис Николаевич перечеркнул эти цифры и написал «18». Ломалась задуманная структура. Я не сдержался и начал разъяснять ему ситуацию. Выслушав меня, он решил: ни вам, ни мне, и написал «19».
РФС: А как появился в Конституции Федеративный договор?
Сергей Филатов: Почему мы взялись за ревизию того проекта, который был подготовлен Конституционным совещанием? Он имел огромное количество необоснованных компромиссов с той лишь целью, чтобы его принял Съезд народных депутатов. Условия выдвинули и некоторые национальные республики, определяя свой суверенитет как право выхода из состава Российской Федерации. Мы же готовили документ, оглядываясь на итоги референдума, с которым надо было считаться.
Благодаря Федеративному договору удалось отработать самый сложный раздел — федеративное устройство страны, определив разграничение полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации. Федеративный договор позволил состыковать интересы и принять Конституцию, собрав воедино распадающуюся тогда Россию. Хотя с высоты нынешних дней могу сказать: там есть некоторые моменты, которые смотрятся противоречиво.
РФС: Конституция действует уже два десятка лет, но можно ли сказать, что она принесла согласие в общество? Уже через год после ее принятия вспыхнула первая чеченская война, затем — вторая, время от времени то тут, то там возникают межэтнические и социальные конфликты.
Сергей Филатов: Мы должны быть рабами законов, чтобы они исполнялись, а у нас каждый норовит их обойти.
Конституция должна не только давать возможность компромиссов, но и заставлять нас вместе думать о вариантах согласования, которые устраивают всех. Особенно в России — стране очень сложной и своеобразной, где живут граждане разные по национальности, по религии, по идеологии, где нельзя позволять одной части общества ломать другую через колено. В противном случае «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». А чтобы его не случилось и в стране возникло согласие, мы все должны строго исполнять Конституцию сегодня, иначе
завтра она снова станет филькиной грамотой.
Беседовал Павел Анохин
© РИА НОВОСТИ, © ИТАР-ТАСС