Мы были первыми!

К 20-летию Конституции и Федерального Собрания РФ — Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР

Мы были первыми!
Владимир Жириновский
20 лет для Конституции страны, по сути, детский возраст. Тем не менее, в 1993 году ЛДПР первой образовала в Государственной Думе фракцию. И с первых же дней своей работы начала бескомпромиссную борьбу за права и интересы народов России. Главными направлениями работы депутатов фракции стали по­мощь социально не защищенным сло­ям населения и защита русских от ис­требления, атак на их культуру, язык и традиции.
 
Особо хочется отметить роль фракции ЛДПР в Госдуме I созыва в возрождении России. Мы выступали с законопроектами по мирному, кон­ституционному превращению России в унитарное государство с единым губернским территориальным правле­нием и общим государственным язы­ком — русским. В своих выступлениях депутаты ЛДПР требовали срочно при­нять законы, которые могли бы огра­дить русских от притеснений на тер­ритории бывших советских республик.
 
При обсуждении проекта феде­рального бюджета на 1995 год ЛДПР предложила предусмотреть в нем уве­личение средств на финансирование систем безопасности на транспорте и защиты от террористов городской ин­фраструктуры. ЛДПР внесла немало предложений по социальной защите населения. Благодаря настойчивости наших депутатов Правительство Рос­сии начало повышать размеры пенсий и индексировать их в соответствии с бурной инфляцией.
 
Увы, поскольку законопроекты ЛДПР мешали ельцинским чиновни­кам и их подельникам — криминаль­ным бизнесменам вроде Березовского — обогащаться за счет страны, боль­шинство инициатив фракции было отклонено. Однако многие из них все равно позже были приняты Госдумой. В качестве инициаторов этих законов порой числятся те партии, которые го­дами выступали против их принятия.
 
В декабре страна отмечает 20-ле­тие Конституции России. Ее принятие проходило в очень сложной обстановке, но именно агитация от ЛДПР позволила получить то большинство, которое утвердило Основной закон страны. 20 лет назад думали, что на выборах победит правительственная партия «Демократический выбор», а победила другая. Именно она реально способствовала принятию Конститу­ции России. Если убрать наши голоса, то никакой Конституции не было бы. В ноябре, 20 лет назад, я говорил всем гражданам России: если мы готовим­ся к выборам в Госдуму и не примем Конституцию, то выборы пройдут впустую. Госдума заложена в новой Конституции, а если ее нет, то нет и Госдумы. Значит, страна остается с Президентом, чего все боялись.
 
К сожалению, Конституция РФ по­вторяет главную ошибку советской Конституции с ее самой страшной 5-й статьей, говорящей о праве вы­хода из состава СССР. О праве выхода теперь не говорят, но пишут: «РФ со­стоит из республик, краев, областей городов…». Республика, а в скобках — государство. Республики имеют свою Конституцию, законодательство, у каждой области есть свой устав. Еще раз заложили бомбу. Мало крушения Советского Союза? Ведь если в Кон­ституции заложено, что республика — это государство, то какой шаг остался до объявления его независимости? Поэтому в Конституцию России необ­ходимо внести ряд изменений, с тем, чтобы защитить наше государство, исключить возможность раздела госу­дарства, чтобы эта попытка считалась государственным преступлением. Я не говорю, что поправки в Конституцию надо вносить уже завтра, но попытка раздела государства должна считаться государственным преступлением.

Просмотров 8508