Мурашко отметил необходимость единых подходов к взаимному признанию COVID-паспортов

13.09.2021 14:51

Автор: Тамила Аскерова

Источник: ТАСС

Мурашко отметил необходимость единых подходов к взаимному признанию COVID-паспортов
  © kremlin.ru

Необходимо придерживаться единых подходов по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации, ключевым параметром должен служить факт вакцинации человека, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на 71-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом в понедельник сообщает ТАСС.

Глава Минздрава заявил, что отдельным блоком работы, в том числе и на глобальном уровне, должна стать активизация сотрудничества по признанию новейших медицинских разработок, особенно вакцин.

«Необходимо придерживаться единых подходов по вопросу взаимного признания сертификатов по вакцинации, это отдельный вопрос. Ключевым параметром для взаимного признания сертификата должен служить зафиксированный факт вакцинации гражданина. Это поможет избежать потенциальной политизации этого чувствительного для граждан всего мира вопроса», — сказал Мурашко.

В Минздраве, по его словам, считают актуальным отчёт Общеевропейской комиссии по устойчивому развитию и здравоохранению. Министр также отметил высокое качество работы российского офиса ВОЗ.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия ведёт предметный и профессиональный диалог с ЕС по теме взаимного признания сертификатов вакцинации

Россия 11 августа 2020 года первой в мире зарегистрировала вакцину «Спутник V» и подала заявку на одобрение этого препарата в Евросоюз и Всемирную организацию здравоохранения. Эффективность вакцины на уровне 91,6 процента подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале «Ланцет». Регулятор ЕС 4 марта сообщил о начале процедуры последовательной экспертизы «Спутника V».

В России на сегодняшний день зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанные Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак» Центра имени Чумакова.