Муниципалитетам не надо замыкаться в собственном мирке
История муниципалитетов давняя. Еще Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам», фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Первый Президент Республики Саха (Якутия), долгое время проработавший заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ, ныне член Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Михаил Николаев размышляет о необходимости пересмотра базового закона муниципалитетов
Хорошо помню, как готовился и принимался основополагающий 131-й закон… Он действительно представлял собой настоящий прорыв в политическом устройстве нашей страны, в развитии местного самоуправления, во главу угла которого закладывалось доверие граждан. Конечно, мы все понимали, что со временем закон потребует совершенствования, в нем должны учитываться все позитивные и негативные моменты, которые выявит само время. И сегодня такой час настал, надо основательно и предметно, профессионально и с государственных позиций пересмотреть отдельные положения закона.
В декабрьском (2013 г.) Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин уделил серьезное внимание проблемам местного самоуправления. Он подчеркнул необходимость поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Органы самоуправления к тому же то и дело сотрясают коррупционные скандалы.
Президент страны прямо обратился к Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, к губернаторам, членам Федерального Собрания, Правительству РФ с поручением посмотреть на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени. При этом важнейшей задачей он назвал уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить в год 150-летия знаменитой Земской реформы. Частично это будут федеральные законы, какая-то часть определится указами главы государства.
История муниципалитетов давняя. Еще Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам», фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Следующим этапом были земская (1864 г.) и городская (1870 г.) реформы императора Александра II. Однако права местного самоуправления, даже достаточно ограниченные, но и не маленькие, вызывали недовольство государственных чиновников, обращавших внимание государя на отсутствие единства и согласия в действиях правительственных и местных властей. Такую картину мы наблюдаем и сегодня, спустя века…
В начале нынешней зимы состоялся Всероссийский съезд муниципальных образований, на котором обсуждались вопросы укрепления финансово-экономических основ муниципальных образований, оптимизации полномочий органов местного самоуправления, повышения эффективности участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Президент В.В. Путин провел содержательную встречу с участниками съезда.
Однако мы понимаем, что съезд всех проблем решить не мог, да и ситуация в экономике пока не позволяет местному самоуправлению крепко стоять на ногах. И, тем не менее, мы должны признать, что на сегодняшний момент недостаточно разработаны механизмы, связанные с оценкой профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих. Буквально каждый день мы узнаем о новых фактах коррупции в муниципалитетах.
Муниципалитеты обязаны опираться на инициативных, ищущих людей. Привлекать молодежь, занимать ее высококвалифицированным трудом»
И в Якутске в декабре 2013 года, на IV съезде Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) — ассоциации межмуниципального сотрудничества, мы обсуждали эту проблему. Нас серьезно беспокоит, что 17 процентов населения Республики получают доход ниже прожиточного минимума, в большинстве своем они проживают в деревнях. Как им помочь, как сделать так, чтобы они обрели новые навыки или поменяли место работы, занялись производительным трудом? Есть два момента, навеянные международным опытом. Первое — это учить людей, поскольку сами они вряд ли научатся. У нас давно работает Министерство по малому бизнесу и предпринимательству. Есть фонды, есть Министерство социальной защиты, есть Департамент занятости. Вроде бы в республиканском масштабе все есть. Эти структуры и финансируются достаточно, а вот на низовом звене, в сельских поселениях, кто занимается этими проблемами? Анализ показывает, что, по сути, никто.Налицо бессистемная деятельность. Завтра опять запустим все. Мы не сможем решить экологические вопросы постоянными субботниками, если каждый двор не будет следить за своей территорией. Муниципалитеты как никто другой должны наиболее близко работать с населением, создавая по направлениям, по корпоративным объединениям институты гражданского общества. У населения, у нашего общества имеется огромный потенциал — объединения женщин, матерей, молодежи, людей среднего возраста и ветеранов. Они должны быть близко связаны с главами администраций и стать их веслами, поднимая уровень жизни, чтобы люди могли своими трудом и талантом создавать свое благополучие.
Из года в год сохраняется немало проблем, над которыми необходимо работать, — это, прежде всего, тарифная политика естественных монополий, высокая стоимость подключения. Непомерные тарифы. Отдаленность и труднодоступность большей части территории значительно увеличивают транспортную составляющую конечной цены продукта, что в свою очередь снижает ее конкурентоспособность.
Что касается разбалансированности полномочий и финансирования муниципалитетов, то не могу не заметить, вспомнив опять же нашу историю, что, к примеру, в царской России, при Александре II, казна забирала 20 процентов совокупных налоговых поступлений, столько же доставалось губерниям, и целых 60 процентов шли в земства. А сейчас 60—65 процентов уходит в федеральный бюджет. Регионы забирают около 30 процентов. Что остается муниципалам? Сошлюсь опять на зарубежный опыт. Например, в Финляндии до сих пор основой страны выступают муниципалитеты, которые практически полностью обеспечивают себя сами, на госсубсидии приходится в среднем 20 процентов.
Это, конечно, проблема из проблем… Тем не менее, ее порой перекрывает другая, которая сводится к нестабильности, а именно — внесению в последние годы множества изменений и дополнений. В настоящее время в Республике Саха (Якутия) действуют 28 законов по вопросам местного самоуправления, 18 законов о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и более 50 отраслевых законов, устанавливающих полномочия органов местного самоуправления. Применение всего массива федерального и республиканского законодательства требует от должностных лиц местного самоуправления высокой квалификации в области права. В этой сфере необходимо продолжить методическое сопровождение со стороны органов государственной власти Республики Саха (Якутия).
В такой непростой обстановке, которая наблюдается, что не секрет, во всех регионах страны, Президент России был вынужден заострить внимание федеральных и региональных органов исполнительной и представительной власти на проблемах муниципалитетов. Ведь идет откровенное перетягивание одеяла с городских на районные муниципальные образования и наоборот, их руководители пускаются во все тяжкие, дабы выхлопотать себе жалкие проценты, которые остаются от передела бюджета федеральным центром и регионами. И по этой причине главы муниципалитетов тоже занимаются поборами, хотя, конечно, корень зла в неуемной жадности.
Важнейшими направлениями повышения квалификации муниципальных служащих должно стать обеспечение освоения ими современных информационных и управленческих технологий»
Абсолютно прав Владимир Владимирович, когда говорит, что сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. И, конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности.Кто-то скажет — у нас в Республике и без того достаточно объективных проблем. И все же в центре всего — кадровая политика. Муниципалитеты должны не замыкаться в собственном мирке, а изучать и внедрять у себя передовой опыт зарубежных стран. Им следует учиться и учиться, обучать собственные кадры. Требуется модернизировать систему переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих.
Важнейшими направлениями повышения квалификации должно стать освоение ими современных информационных и управленческих технологий, в том числе технологий электронного документооборота, управления знаниями, а также использование механизмов государственной и муниципальной поддержки инноваций и закупок инновационной продукции. Должна быть также создана эффективная система оценки квалификации муниципальных служащих.
Муниципалитеты обязаны опираться на инициативных, ищущих людей. Привлекать молодежь, занимать ее высококвалифицированным трудом. Но на первом месте, в этом я убежден, должно стоять предотвращение коррупции. Не случайно на первое место ее поставил и Президент РФ В.В. Путин в Концепции общественной безопасности страны, подписанной 20 ноября прошлого года. Совершенно очевидно, что этому могут служить и декларации о доходах и имуществе, о полученных подарках, введение жестких ограничений на работу по совместительству, а в ряде случаев и на переход с муниципальной службы в коммерческие структуры.
Нужно всячески поощрять практику, направленную на предупреждение коррупции. Мы способны создать в стране хорошо отлаженную систему управления муниципальными образованиями, исправить серьезные недостатки в их деятельности. В нее должны входить и Федеральный центр, и Федеральные округа, и субъекты Федерации. При этом важно не «гасить» инициативу снизу, а всячески поощрять созидательную волю граждан. И находить для этого средства. Дабы руки у людей не опустились.
[Комментарий]Голос с мест должен звучать громчеМуниципальное сообщество напоминает сейчас растревоженный улей. От Калининграда до Камчатки идут дискуссии по итогам десятилетия реформы местного самоуправления и о том, как двигаться дальше. Сегодня на всех муниципальных уровнях ведется подготовка предложений по совершенствованию управления. Пожелания высказываются разные, подчас прямо противоположные. Но это естественно — как можно сравнить интересы города-миллионника, по потенциалу сопоставимому с субъектом Федерации, и затерянного в лесах поселка? Тем не менее, законодательство должно работать в интересах обоих. Поэтому так важно, чтобы голос с мест был услышан и учтен. Ассоциация малых и средних городов России внесла свою лепту в подготовку обширного аналитического материала к Всероссийскому муниципальному съезду, по сути — основы новой концепции развития отечественного самоуправления. Но уже сейчас можно говорить о том, что существует несколько подходов. Наиболее распространенный — поступательный, в рамках действующего законодательства. Ясно, изменения в законодательстве будут, и, возможно, существенные. К лету ситуация прояснится. Пока же у мэров немало тревожных вопросов. Они беспокоятся, что указание Президента о независимом местном самоуправлении вряд ли пришлось по нраву губернским и федеральным чиновникам, и те найдут способы вывернуть все наизнанку. В прессе периодически появляются прогнозы по грядущей территориальной перекройке и устранению «избыточных» муниципальных уровней. Где-то заявляют, что будут отменены выборы глав районов и городов, а то и вообще их упразднят, передав всю полноту власти местным депутатам. Эти опасения отчасти развеял руководитель Департамента развития, комплексной оценки деятельности субъектов РФ и органов местного самоуправления Министерства регионального развития РФ Кирилл Балашов. Минрегион совместно с Минфином уже подготовил список уточненных полномочий местных органов власти. Сегодня ситуацию с обязательствами муниципалитетов, особенно на поселенческом уровне, вряд ли можно назвать здоровой. Из-за нехватки ресурсов и под давлением районных управленцев сельские поселения делегируют районам значительную часть своих полномочий. Не имеет таких соглашений только одно из пяти поселений, а 150 — полностью передали «наверх» свои функции и сидят, как говорится, сложа руки. Поэтому нужно реально оценить и стоимость полномочий, и возможности муниципалитетов. Возможно, где-то выяснится, что число сельских муниципалитетов избыточно. Их главам не нужно бояться, что они останутся без работы. Минрегион составляет единый реестр муниципальных вакансий, которых, особенно на селе, по-прежнему очень много. Выхолощенной, по оценке экспертов, стала власть и на районном уровне. Полномочия на нее валятся и снизу, и сверху, с государственного уровня. Она, по сути, становится «проводником», на собственные обязательства перед населением часто не остается ни средств, ни людей, ни времени. Резкой критике все десять лет реформы подвергалась «обтекаемость» полномочий в формулировках 131-го закона, как, например, «создавать условия», «содействовать» и т.д. И вот, наконец-то, начата работа над уточнением описания полномочий. Совсем недавно градоначальники, в чьи обязанности входило туманное содействие организации услуг жилищно-коммунальной сферы, умывали, как говорится, руки. С ликвидацией МУПов (муниципальных унитарных предприятий ЖКХ) все жалобы населения на качество услуг, оказываемых частными предприятиями, главы предлагали направлять в суд. Теперь ответственность за решение этой, как и других насущных проблем местной жизни, в полной мере будет лежать на муниципалитете. |
Юлия Захватова