«Мухлеж и провокация»: Бондарев объяснил, для чего США заморозили Договор по открытому небу

«Мухлеж и провокация»: Бондарев объяснил, для чего США заморозили Договор по открытому небу

ВИКТОР БОНДАРЕВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев во вторник назвал «мухлежом» и провокацией решение США заморозить ряд положений Договора по открытому небу.

По мнению сенатора, таким образом Вашингтон создает повод для несоблюдения международных договоров без их официальной денонсации. Бондарев считает, что это американцам нужно для того, чтобы лишить Россию возможности контролировать наращивание военной деятельности, военную активность и инспектировать реальное количество боеголовок, имеющихся в арсенале Соединенных Штатов.

«Откровенный мухлёж: обвинить нас в несоблюдении договора для того, чтобы бесконтрольно самим его не соблюдать«, — цитирует РИА «Новости» его заявление.

Бондарев призвал другие страны-подписантов договора »отреагировать на провокации со стороны США«, отметив, что »этот документ коллективный, и от соблюдения его каждым контрагентом зависит безопасность всего мирового сообщества".

Договор об открытом небе был подписан 23 странами ОБСЕ в 1992 году. Сегодня в соглашении участвуют 34 страны. Россия ратифицировала документ в 2001 году. Согласно документу, государства могут совершать облёт территорий друг друга для контроля военной деятельности.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 898

14.08.2018 21:57

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...