День Победы в Великой Отечественной войне

14:15Как закон защищает георгиевскую ленту

13:21Почтить память бойцов СВО предложили на шествии Бессмертного полка

12:55Путин поздравил лидеров и граждан иностранных государств с грядущим Днем Победы

Можно ли было спасти СССР?

Был ли неизбежен распад Советского Союза и какую роль в этом процессе сыграл ГКЧП?

О причинах и последствиях событий 25-летней давности в рамках научной конференции «1991 год: поворот в мировой и российской истории» рассуждали в Москве их непосредственные участники

02.12.2016 15:56

Автор: Геннадий Мельник

Можно ли было спасти СССР?
1991 год. Москва . Армия не пошла против народа Фото_ТАСС

«События, которые разво­рачивались 25 лет назад, являются ключевыми в современном отрезке истории, так как оказали огромное влияние на процессы, которые происходят се­годня, — сказал глава Комитета Гос­думы по образованию и науке Вя­чеслав Никонов, открывая дискус­сию. — Не случайно президент Вла­димир Путин назвал распад СССР в декабре 1991 года геополитической катастрофой XX века. Мы до сих пор ощущаем последствия развала мощного государства, в результате чего были разрушены и продолжа­ют рушиться судьбы десятков мил­лионов людей».

На Западе придерживаются мне­ния, что Союз пал в ходе холодной войны, не выдержав экономической гонки вооружений.

У отечественных исследователей наиболее популярны иные версии произошедших событий. Сторон­ники тех, кто в то время активно разрушал Союз, доказывают, что страна распалась по объективным причинам, в первую очередь из-за созданной неэффективной экономи­ческой и политической модели. Эта система попросту не выдержала внешнего и внутреннего давления.

Другая, полярная, точка зрения состоит в том, что Союз можно было сохранить. Беловежское со­глашение, по мнению ряда иссле­дователей, это результат целена­правленных усилий, которые пред­принимала заинтересованная в рас­паде как в Центре, так и на местах номенклатура.

В марте 1991 года состоялся референдум, на котором боль­шинство населения страны про­голосовало за «сохранение СССР как обновленной федерации рав­ноправных суверенных респу­блик». На 20 августа было назна­чено переподписание всеми рес­публиками договора о вхождении в союз на новых условиях, которые, по сути, ставили под угрозу целост­ность СССР. За день до этого грянул ГКЧП.

Партия ЛДПР, которая к тому времени уже была на политической сцене, поддержала Государственный комитет по чрезвычайному положе­нию.

«Не было ничего такого, что мог­ло бы указать на нелегитимность ГКЧП», — пояснил лидер ЛДПР Вла­димир Жириновский.

По мнению политика, это была последняя возможность сохранить распадавшуюся страну и спасти людей, которые впоследствии ста­нут жертвами межнациональных конфликтов в ходе «парада сувере­нитетов». Однако вместо активных силовых действий, члены ГКЧП три дня растерянно делали политиче­ские заявления. Из чего Владимир Жириновский делает вывод, что все это было инсценировкой: «Этот спектакль был нужен специально, чтобы дать основания для передачи власти от Горбачева к Ельцину и получить легальный повод объ­явить о прекращении существова­ния СССР».

Нерешительные действия членов ГКЧП только ускорили процессы распада. 8 декабря 1991 года Совет­ский Союз перестал существовать.

Утверждение, что СССР распался по экономическим причинам, не­верно, так как мы уже 25 лет жи­вем с экономикой, которая менее эффективна, чем была при Союзе, считает советник Президента РФ Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев напомнил, что за 25 лет после Октябрьской социалистиче­ской революции 1917 года страна от разрухи Гражданской войны и полно­стью парализованной экономики про­шла путь, позволивший в 1943 году победить под Сталинградом, а потом сокрушить всю европейскую мощь, собранную против нас Гитлером.

«Мы спустя четверть века после смены госстроя имеем объем инвестиций, равный объему 1991 года, рекордную преступность и эпиде­мию ВИЧ-инфекции», — отметил эксперт.

Причина сложившейся ситуа­ции, на взгляд Сергея Глазьева, в идеологических ошибках, которые погубили СССР и продолжают гу­бить Россию. На обломках социа­листической системы некоторым странам удалось сделать экономи­ческое чудо. Это Китай и Вьетнам. Однако мы пошли другим путем: проводя экономические реформы, пытаясь сохранить догмы социа­лизма, которые не допускали част­ной собственности и эксплуатации человека человеком. Это привело к коллапсу системы управления.

«Сегодня мы находимся во вла­сти других догм — рыночного фун­даментализма, которые нам на­вязали западные советники 25 лет назад», — подчеркнул он.

19 августа 1991 года. Москва. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в центре событий.

19 августа 1991 года. Москва. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в центре событий. / Фото ТАСС
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4208