Москвичёв рассказал, когда состоится реформа экзамена для водителей

Москвичёв рассказал, когда состоится реформа экзамена для водителей

Фото: ПГ/Юрий Инякин

В первом квартале 2019 года правительственная комиссия по безопасности дорожного движения обсудит все предложения по изменению экзаменов на получение водительского удостоверения. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв, комментируя представленный ГИБДД список новых упражнений для экзаменуемых.

В планах дорожной полиции — сделать экзамен более строгим и приближенным к реальности. О новом порядке испытания будущих водителей рассказал 19 декабря начальник отделения организации экзаменационной деятельности инспекции Николай Гиляков.  По его словам, часть упражнений на «площадке» перейдёт в «город», например, поворот на 90 градусов — умение водителя совершать такой манёвр будет проверяться непосредственно на перекрёстке. Также предполагается, что после реформы экзамен будет проходить на незнакомом для испытуемого маршруте.

«Абсолютно правильно, — оценил Москвичёв последний пункт. — Ведь когда человек получит права, он же не будет всё время ездить только по тому месту, где учился и сдавал экзамен. Молодой человек или девушка должны ориентироваться на дороге в любой точке города».

Депутат отметил, что пока все обсуждаемые изменения — всего лишь предложения органов исполнительной власти. «В первом квартале 2019 года мы на комиссии по безопасности дорожного движения послушаем все предложенные новые пункты очень внимательно. Когда реформа будет одобрена комиссией и подписана председателем Правительства — тогда она и вступит в силу», — разъяснил Евгений Москвичёв.

Эксперты и представители власти обсуждают реформу экзаменов для будущих водителей уже давно. В мае этого года ГИБДД предлагала вовсе отказаться от испытаний на автодромах и перейти на единый практический экзамен в городских условиях. «На площадках навыки проверяются в рамках внутреннего экзамена в автошколе, этого достаточно, трудности возникают именно в городском потоке», — отмечал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

Представители автошкол относятся к грядущей реформе по-разному. Одни критикуют, указывая на то, что не все умения водителя поддаются объективной оценке в городских условиях, что несёт в себе коррупционные риски. Другие, наоборот, поддерживали, отмечая, что нигде в мире больше не используют такие «тепличные» условия подтверждения водительских навыков.

«Хорошо учиться нужно. И всё тогда будет нормально», — назвал Евгений Москвичёв главный фактор безопасности на дорогах. По его словам люди, которые идут учиться ездить за рулём, должны понимать, что они получает водительское удостоверение на право управления транспортом — средством с повышенной опасностью.

Просмотров 1163

19.12.2018 17:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях