Москва и Минск смогут прийти к компромиссу по вопросу налогового манёвра, считает Володацкий

Москва и Минск смогут прийти к компромиссу по вопросу налогового манёвра, считает Володацкий

ВИКТОР ВОДОЛАЦКИЙ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Москва и Минск смогут договориться по вопросу налогового манёвра. В итоге компромисс будет выгоден обеим сторонам, заявил «Экономике сегодня» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Президент России Владимир Путин 13 февраля в Сочи встретится со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. По информации пресс-службы Кремля, стороны обсудят ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. В Минске заранее заявили, что основным вопросом переговоров глав России и Белоруссии станут нефтегазовые вопросы, в частности, как сказал посол РБ в Москве Владимир Семашко, «будет решение вопросов, связанных с налоговым маневром».

Володацкий пояснил, что на встречах в президентском формате в первую очередь рассматривают вопросы будущего построения союзного государства и его развития.

«То есть говорить, что вопрос налогового маневра будет решен сегодня в рамках диалога Путина и Лукашенко, неправильно — встреча будет посвящена целому комплексу общих вопросов», — сказал он.

Российский налоговый маневр состоит в том, что экспортные пошлины на нефть в стране за шесть лет постепенно снизят до нуля, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) увеличится. Минск опасается, что из-за обнуления экспортной пошлины на нефтепродукты и повышения налоговой ставки может увеличиться цена на нефть для Белоруссии.

«Никаких сомнений, что этот вопрос в рамках переговоров Москвы и Минска будет разрешен, нет. Россия и Белоруссия всегда найдут компромисс — хотя бы потому, что их очень многое связывает», — полагает Володацкий.

Он пояснил, что экономики двух стран тесно интегрированы друг с другом, поэтому сторонам необходимо решить вопрос на взаимовыгодной основе.

«В конечном итоге компромисс снимет все возможные трения, и будет выгоден как Москве, так и Минску. Где-то обоим партнёрам придется поступиться позициями в пользу друг друга, но в конечном итоге это пойдет на пользу жителям двух государств. Не решусь сказать, на каком уровне в конечном итоге выход будет найден, но это вопрос не тупиковый — стороны готовы рассматривать варианты и искать самый оптимальный из них», — заключил парламентарий.

Просмотров 472

13.02.2019 10:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях