Москалькова: украинская сторона загнала переговорный процесс по обмену заключёнными в тупик

Москалькова: украинская сторона загнала переговорный процесс по обмену заключёнными в тупик

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Киев загнал в тупик переговорный процесс не только по обмену заключёнными между Россией и Украиной, но и по взаимному посещению их омбудсменами. Это следует из комментария пресс-службы уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, передаёт ТАСС.

В сообщении отмечается, что фактическими требованиями, построенными по принципу «или по-моему, или никак», украинская сторона перевела чисто гуманитарную тему помощи людям, оказавшимся в критической жизненной ситуации, в политическую плоскость.

Таким образом, Киев загнал переговорный процесс в этой сфере «в тупик» и осложнил его «различного рода нападками» на Россию и её политический курс, которые могут возникнуть в будущем. Кроме того, сейчас не существует переговорной площадки, «на которой можно было бы достичь соглашений если не об освобождении, то хотя бы о взаимном посещении» заключённых двух стран, подчёркивается в сообщении.

Пресс-служба Москальковой отмечает, что для решения этой проблемы украинская сторона неоднократно предлагала задействовать минский процесс. При этом такие заявления не вполне корректны — Россия не является стороной соответствующего военного конфликта. «Наша страна, наряду с Францией и Германией, лишь гарант переговорного формата и обсуждать предлагаемый украинской стороной «обмен» в его рамках невозможно», — говорится в сообщении.

При этом в заявлении уточняется, что после убийства главы самопровозглашённой Донецкой народной республики Александра Захарченко «ситуация стала ещё проблематичней».

«Как точно заметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договорённостей. Не менее точную характеристику происходящему дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что "после произошедшего террористического акта, наверное, сложно о чём-то говорить с украинской стороной», — говорится в сообщении пресс-службы российского омбудсмена.

В начале августа Татьяна Москалькова рассказала РИА «Новости» о телефонном разговоре с уполномоченным Верховной рады по правам человека Людмилой Денисовой. Они договорились поставить вопрос перед Москвой и Киевом о выработке правовой платформы для возможного возвращения экипажей российского судна «Норд» и украинского ЯМК — 0041.

При этом в минувший понедельник Денисова заявила, что 31 августа сообщила Москальковой о невозможности обмена моряков двух стран, передаёт РИА «Новости». Как сообщает её пресс-служба, омбудсмен «ещё раз подчеркнула», что члены экипажа «судна «Норд» являются гражданами Украины и по своему статусу не являются задержанными».  Они якобы могут свободно передвигаться и выехать с территории этой страны только по украинскому паспорту.

При этом Татьяна Москалькова ещё 15 августа попросила власти Украины, международные организации и СМИ помочь освободить экипаж российского судна «Норд». Соответствующее заявление она сделала после встречи с семьями моряков. В частности, мать капитана судна сообщила Москальковой, что мужчине грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако из-за плохого здоровья он может не пережить такое заключение.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 411

06.09.2018 16:09

Загрузка...