Москалькова надеется, что в Белоруссии появится институт омбудсмена

Москалькова надеется, что в Белоруссии появится институт омбудсмена

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выразила надежду на появление в Белоруссии института омбудсмена, это позволит улучшить коммуникацию по вопросам защиты прав российских граждан в этой стране, сообщает ТАСС.

«Мы работаем в отношении каждого человека, который считает, что его права нарушены, индивидуально (в Белоруссии — Прим. ред.). И мне было бы легче работать со своим коллегой — уполномоченным по правам человека, но такого нет в Белоруссии. И новая реформа, которая сейчас намечается в Белоруссии, в том числе парламентская реформа, конечно, вызывает оптимизм, если у них будет введен такой орган, как в России, уполномоченный по правам человека», — сказала она.

Москалькова отметила, что такой орган дает возможность получить президенту страны объективную информацию — «важен диалог с гражданским обществом». Она рассказала, что к ней обращались несколько журналистов, которые были задержаны в Белоруссии. Поскольку в республике омбудсмена, ей пришлось обращаться напрямую к генпрокурору Белоруссии.

«Надо сказать, что реакция наступила. Мне было очень приятно получить благодарность в виде обращения журналиста Артема Важенкова, который был освобожден», — подчеркнула Москалькова.

В августе омбудсмен обращалась к послу России в Белоруссии Дмитрию Мезенцеву с просьбой сообщить ей о причинах задержания россиянина Важенкова и других россиян, задержанных в Белоруссии на фоне беспорядков. Позднее Важенков был отпущен.

Просмотров 755

13.09.2020 19:41

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях