Морозов: у стран ОДКБ не должно быть иллюзий, что они в одиночку справятся с угрозами
Главным мероприятием прошедшей в среду в Санкт-Петербурге осенней сессии Парламентской ассамблеи стран-членов ОДКБ стала научно-практическая конференция об экономической безопасности — её рассматривали как неотъемлемую составляющую коллективной безопасности.
«Наша ассамблея — универсальная площадка для выражения и согласования коллективных мнений, — уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов. — Адекватно реагируя на вызовы и угрозы субрегиональной безопасности наших стран, мы находим правильный формат для развития не просто межгосударственных отношений, но и для развития научных правовых организационных основ нашего сотрудничества».
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов говорил о вызовах и угрозах, которые влияют на мировую политику и отражаются на геоэкономике и региональной экономике.
«Мы то поколение, которое увидело и разрушение огромного государства, и возвращение наших стран на геополитическую орбиту. Завершается 25-летнее доминирование США, формируется многополярный мир, и от того, как долго будет продолжаться этот процесс, зависит экономическое, политическое, гуманитарное развитие не только наших стран, входящих в ОДКБ, в ЕвразЭС, но и континентов, на которые США продолжают влиять самым мощным образом», — указал сенатор.
По его словам, для военной защиты своих интересов и сохранения глобального лидерства американцы открыто декларируют создание азиатского, арабского и даже арктического НАТО.
«И мы понимаем, что это намерение, которое они будут реализовывать, — отметил Морозов. — Мы видим, как изменились фундаментальные документы в США: стратегия национальной безопасности, военная доктрина, основы ядерной политики и концепция противодействия крупным державам, где Китай и Россия конкретно обозначены как стратегически долговременные угрозы. Поэтому у нас не должно быть иллюзии, что та или иная страна ОДКБ постсоветского пространства может в одиночку выдержать давление, которое будет нарастать, потому что американцы борются за сохранение своего лидерства».
Парламентарий подчеркнул, что у России есть конкурентное преимущество перед США: американцы не ратифицировали конвенцию по морскому праву и не считают, что Северный морской путь принадлежит России. «Мы получили конкурентные преимущества на ближайшие 50 лет, как нам говорят эксперты. У нас есть возможности, поэтому мы запускаем сегодня новые танкеры, начинаем строить гипертанкеры, которые достроим буквально через два года: это тоже инновационное производство, и оно у нас будет свое. И мы будем по Севморпути перевозить грузы, нефть и газ», — заявил он.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный обратил внимание, что экономическая защищенность государства прямо зависит от его способности осуществлять независимую внутреннюю и внешнюю политику. Он особо подчеркнул ряд факторов, которые непосредственно влияют на экономическую безопасность: повышение конфликтного потенциала в зонах экономических интересов, нестабильность политической системы, а также высокий уровень криминализации и коррупции экономики.
Кроме того, по словам политика, современное модельное законодательство нуждается в новейших научных концепциях и прогнозах. Выборный выразил наадежду на выработку системного подхода в законотворчестве в сфере экономической безопасности.
Председатель комиссии белорусского парламента по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов решил напомнить, что экономическая безопасность — это основной фактор национальной безопасности, потому что через него транслируется большинство других показателей, включая и прямую безопасность, и демографическую, и социальную. Он посетовал, что во всем мире сейчас основным фактором экономического развития стали национальные инновационные системы, но, к сожалению, в России этот термин употребляется лишь на уровне теоретических рассуждений. «Вроде бы, у нас существуют национальные инновационные системы, но если посмотреть глубже, то это достаточно бюрократические конструкции, которые не соответствуют лучшим мировым практикам и поэтому не дают должной отдачи», — сказал он.
Помимо этого Рахманов затронул вопрос технического регулирования и цифровизации. «Эксперты говорят, что более 70 процентов продукции, которые вращаются на рынках наших стан, не соответствуют стандартам. Низкопробная продукция из Китая идет в Россию, и таким образом мы подрываем свою производственную базу и имеем серьезные проблемы. Это важнейший вопрос экономической безопасности», — подчеркнул парламентарий.
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов поделился своим беспокойством: на смену интересам государства теперь пришли интересы транснациональных корпораций, мировых банков, и их цель — не благо нести, а получать прибыль и мировую власть.
Анастасия Яланская
Ещё материалы: Ильяс Умаханов, Игорь Морозов, Анатолий Выборный