Молодежной политике нужны единые федеральные стандарты

23 мая по инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в нижней палате пройдут парламентские слушания, посвященные молодежной политике, на которой каждая фракция выступит со своими предложениями. В преддверии слушаний региональные молодежные парламенты решили не оставаться в стороне: ребята обсудят эту тему и представят лучшие инициативы 18 мая в пресс- центре «Парламентской газеты»

Молодежной политике нужны единые федеральные стандарты  

МОЛОДЕЖЬ ИДЕТ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ

Впрочем, некоторые предложения у будущих законодателей готовы уже сегодня. Как рассказала новоизбранный председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева, сегодня в России проживает более 33 миллионов граждан в возрасте от 14 до 30 лет. От реализации их потенциала зависит будущее страны, поэтому особенно важно обратить внимание на молодых политиков, которые могут общаться с подрастающим поколением на одном языке.

У нас отсутствуют единые подходы к молодежной политике, - констатирует член Комитета Госдумы по делам национальностей Дмитрий Ламейкин. - Нужно выработать общефедеральные стандарты в области воспитания»

Решить эту задачу поможет закон «О молодежном самоуправлении в РФ», который сейчас разрабатывают в Молодежном парламенте. Документ призван расширить политические права юных россиян и закрепить роль органов молодежного самоуправления в решении проблем на местах. «Речь идет об институтах школьного и студенческого самоуправления, молодежных советах при муниципальных органах власти, молодежных парламентах и администрациях — так называемых правительствах-дублерах, которые являются совещательными органами при губернаторах», — пояснила она.

Законопроект позволит активнее вовлекать неравнодушных представителей нового поколения к политическим процессам. «Инициативу можно назвать альтернативой закону о государственной молодежной политике», — считает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

По вашему мнению, молодые люди в современной России сталкиваются или не сталкиваются со следующими проблемами? Сейчас 78 российских регионов имеют свои законы о молодежи, однако федерального до сих пор нет. О необходимости его принятия говорят на разных трибунах — от профильных министерств и ведомств до экспертных советов и инициативных групп. «У нас отсутствуют единые подходы к молодежной политике, — констатирует член Комитета Госдумы по делам национальностей Дмитрий Ламейкин. — Нужно выработать общефедеральные стандарты в области воспитания».

По мнению парламентариев, начать стоит с того, чтобы помочь молодым политикам проверить свои силы на муниципальных выборах, которые пройдут в ряде регионов осенью этого года. Молодежный парламент при Госдуме совместно с Росмолодежью уже запустил проект «Молодежная команда страны», который поможет юным государственным деятелям повысить общие и профессиональные компетенции. Кроме того, кандидаты на посты муниципальных депутатов могут принять участие в интерактивном шоу «Все на выборы» на площадке пресс-центра «Парламентской газеты» — в ходе игры ребята представляют свои предвыборные программы и участвуют в дебатах.

Кроме того, комитет по делам молодежи появится и в структуре Общероссийского Конгресса муниципальных образований, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.

БОЛЬШЕ ПРАВ БУДУЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЯМ

Дружная семья Молодежного парламента при Государственной ДумеТренд на расширение полномочий молодежных организаций уже задан — в восьми регионах (Еврейская автономная область, Самарская, Калужская, Томская, Волгоградская, Тамбовская, Магаданская области и Ставропольский край) молодежные парламенты уже обладают правом законодательной инициативы. На подходе и Республика Дагестан — соответствующий законопроект уже принят в первом чтении в местном Народном собрании. Так что молодежные парламенты сегодня доказали свою эффективность, говорит член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Бурнашов. «Их деятельность важна для законодателей», — добавляет он.

Помочь местной власти юные политики действительно могут: они говорят на языке молодежи и от ее имени. «Такое содействие неоценимо, когда речь идет о статистике, к примеру, учащихся в вузах и техникумах, о проблемах подрастающего поколения, о его мнении по тому или иному вопросу», — уверена зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. По ее словам, будущие законодатели могут проводить опросы среди молодых людей, используя, в том числе, и Интернет, чтобы показывать властям реальную картину настроений.

Государство будет активнее взаимодействовать и с учащимися высших и средних профессиональных учреждений: в июне Российский студенческий центр при Минобрнауки РФ запустит портал «Российское студенчество», сообщил замруководителя центра Михаил Езопов. «Это должно стать прорывным шагом в работе с этой группой молодежи», — выразил надежду эксперт.



Автор: Мария Михайловская

Просмотров 4440

03.05.2017

Популярно в соцсетях