Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Модернизация сетей и объектов в Красноярском крае запаздывает, а сельчане ждут

27.03.2023 03:00

Автор: Николай Андреев

Модернизация сетей и объектов в Красноярском крае запаздывает, а сельчане ждут
Руководитель секции по вопросам строительства, ЖКХ, ГО и ЧС Елена Пензина подчеркнула, что одна из задач – привлекать для решения важных вопросов федеральные средства. ©  Андрей Бурмистров

Люди в современных мегаполисах давно уже перестали обращать внимание на такие плоды цивилизации, как электроэнергия, тепло- и водоснабжение, водоотведение. Но в большом Красноярском крае немало населенных пунктов, где по этим направлениям достаточно много проблем, не решающихся годами.

Как «заманить» инвестора

В очередной раз «узкие места» ярко высветились в ходе заседания секции по вопросам строительства, ЖКХ, ГО и ЧС Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. В обсуждении темы «Об оказании услуг ресурсоснабжающими организациями на территориях сельских поселений: текущая ситуация, проблемы и пути их решения» приняли участие не только депутаты Заксобрания, но также представители органов местного самоуправления и руководители предприятий.

В самом начале замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Байков отметил, что ситуация непростая: в сфере теплоснабжения из сетей (1781 километр) почти половина нуждается в замене, кроме того, из 5119 километров водопроводных труб 55 процентов необходимо менять. По водоотведению положение дел примерно такое же. Высок износ и самих объектов по всем трем направлениям — более 60 процентов. Для того, чтобы провести значительную модернизацию хотя бы на территориях сельских поселений, необходим 51 миллиард рублей. При этом в 2022-м по госпрограммам края на капремонты объектов коммунальной инфраструктуры там выделялось 706,4 миллиона рублей.

325 ресурсоснабжающих организаций в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения действуют в сельских поселениях края

Из хорошего — разработан проект региональной программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры на ближайшие пять лет, с 2023 по 2027 год.

Достаточно большое внимание на заседании секции уделялось практике, связанной с концессионными соглашениями. Прозвучало, что на территории сельских поселений такая форма сотрудничества не очень-то привлекает инвесторов как в целом по стране, так и в Красноярском крае. Это связано прежде всего с высокой изношенностью коммунальной инфраструктуры, значительным отставанием темпов замены сетей, высокой аварийностью.

В результате на территории региона сегодня действуют 108 концессионных соглашений, больше половины из них, а именно 56, — в отношении объектов теплоснабжения.

В краевом парламенте находится законопроект, предусматривающий изменения в закон «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края», документ призван улучшить организацию теплоснабжения, энерго- и водоснабжения, водоотведения на уровне муниципальных территорий. Как отметил Александр Байков, очень сложно найти инвестора на концессию в одном селе. Но после корректировки закона районные власти смогут соединить несколько территорий в одной концессии, что будет более привлекательно для представителей частного бизнеса.

Качественная вода есть не у всех

Не осталась в стороне и деятельность на сельских территориях «Красноярсккрайгаза»: услугами предприятия пользуется население в 1100 населенных пунктах (в первую очередь речь идет о доставке людям газа в баллонах, который поставляется из Западной Сибири). Кроме того, в Богучанах запущена газовая котельная. Когда депутат Заксобрания Красноярского края Владимир Чернышенко спросил, как соотносится стоимость отопления такой котельной с другими, прозвучало, что это дешевле электрокотельных, но дороже угольных.

Председатель Краснотуранского районного Совета депутатов Александр Мерикин поинтересовался, есть ли у газовиков планы по модернизации своих участков на местах, поскольку «некоторые из них находятся в очень плачевном состоянии». Обсудили и меры безопасности подобных объектов, которые иногда расположены в непосредственной близости от домов частного сектора.

В свою очередь, глава Канского района Александр Заруцкий обратил внимание парламентариев на проблему из другой области. Канский групповой водопровод эксплуатируется с 1981 года и используется на территории трех сельсоветов (это шесть населенных пунктов). Только в 2022 году на качество воды поступило 20 жалоб. Районные власти предлагают соединить групповой водопровод с городскими сетями Канска, для этого надо проложить два километра сетей, но пока все остается на уровне обсуждений-согласований. О качестве холодной воды говорил и замглавы Шарыповского муниципального округа Александр Бах.

Замглавы Емельяновского района Вадим Ларченко, перечисляя проблемы, сообщил: три населенных пункта территории, поселки Минино, Элита и деревня Таскино, остаются без очистных сооружений. Кроме того, участки для многодетных семей, предоставленные еще в 2014 году, не обеспечены до сих пор коммунальной инфраструктурой, не подведены вода и электричество.

В поселке Преображенский (Назаровский Район) осенью 2022-го завершили строительство водоочистного комплекса © пресс-служба Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края

В плену системных вопросов

В обсуждении наиболее острых тем (рост тарифов, состояние сетей и объектов, заключение-расторжение концессий) приняли участие председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш, депутаты Екатерина Уделько, Юрий Адаменко, Владимир Чернышенко.

Как отметила руководитель секции по вопросам строительства, ЖКХ, ГО и ЧС Елена Пензина, теперь необходимо не только обобщить всю информацию, но и получить предложения с территорий.

«Состоялось беспрецедентное совещание, в котором участвовали 83 представителя, и это лишний раз свидетельствует об актуальности обсуждавшихся проблем для муниципальных образований.

Мы хотели понять соотношение системных вопросов, которые требуют комплексного подхода, и вопросов, которые не решаются в силу других причин, — пояснила Елена Пензина. — Возьмем проблему Канского района — есть несколько населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости к городу Канску, там не решаются вопросы по воде, а надо всего лишь проложить два километра трубы. Мне кажется, все решить можно в рамках действующих программ, просто перераспределив средства. И люди будут получать качественную воду.

Но в отрасли есть системные вопросы, связанные с очень длительным недофинансированием, и это влияет на качество услуг, предоставляемых населению».

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Кулеш, председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края:

- Движение по вопросам, которые поднимались на заседании секции, не удовлетворяет никого — ни ресурсоснабжающие организации, ни население, которое вынужденно получает услугу худшего качества. Но увеличение средств есть. Совсем недавно у нас финансирование программы ремонтов в рамках госпрограммы Красноярского края «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» составляло лишь 250 миллионов рублей. В 2022-м это было 1,1 миллиарда рублей, а в 2023 году запланирован 1 миллиард, но мы надеемся в весеннюю корректировку бюджета еще добавить денег.

Это хорошо, но недостаточно. Нам надо в год как минимум 10 миллиардов рублей в течение десятка лет, чтобы восстановить инфраструктуру до нормативного состояния (речь идет о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении). Отдельная история — электроснабжение, но эта сфера тоже емкая, и нам еще долго придется догонять упущенное в предыдущие годы.

Одним из итогов обсуждения стало то, что мы еще раз услышали от правительства Красноярского края о намерении изменить порядок заключения концессионных соглашений. Это очень важно, мы с прошлого года настоятельно просим об этом.

Кроме того, думаю, надо вернуться к обсуждению создания одного большого ресурсного центра, который бы мог «закрывать» всю территорию Красноярского края или хотя бы часть ее, обладая всеми необходимыми ресурсами — кадровыми, технологическими и финансовыми. Это бы помогло решить многие проблемы.