Мне очень жаль, Джо, что твоя гнедая сломала ногу

Скажу, честно, что меня, как и многих, обнадежил звонок Президента США Джозефа Байдена в Кремль с прямым и ясным предложением встретиться тет-а-тет на нейтральной территории и обсудить назревшие и перезревшие проблемы отношений наших стран. Я считал Байдена одним из самых опытных американских политиков, который больше 40 (! -АД) лет пребывает на олимпийских высотах тамошней власти.

И даже когда пару-тройку недель назад разразилась в наших СМИ буря по поводу того, что Байден сказал «угу» в ответ на провокационный вопрос местного журналюги, считает ли он Владимира Путина «убийцей», я, как старый и знающий проблему артиллерист, отнёс эту невнятицу к естественному ослаблению слуха у человека преклонного возраста.

И вот в прекрасный день 15 апреля 2021 года приходится вдруг изумленно читать подписанный Байденом указ. В нём для начала обвиняют Россию «в подрыве проведения выборов в США и странах-союзниках». Это первый шок. Ну, про Штаты мы много слышали. Так «успешно» подрывали, что привлекли к голосованию покойников аж XIX века, устроили почтовые «карусели», в результате чего Байден стал-таки президентом! Уместнее, конечно, была бы скромная благодарность, переданная по подводному красному кабелю за оказанное содействие. А вот о пострадавших таинственных «странах-союзниках» хотелось бы узнать поподробнее. Тут открывается простор для самой невероятной фантастики. Рэй Бредбери, Артур Кларк, Айзек Азимов, Станислав Лем, братья Стругацкие скромно курят в сторонке.

Кому же из союзников (даже теоретически) могла помешать на выборах Россия? Борису Джонсону, импозантному Эммануэлю Макрону, основательной фрау Ангеле Меркель? А может она Владимиру Зеленскому палки в колёса ставила или иационалистически настроенным прибалтийским лидерам?

Жаль, что это происходит всего через несколько дней после ответственного предложения американского президента — встретиться и обсудить…

Ответа на эти простые вопросы нет и не будет. А последующий набор «грехов» России, изложенный в президентском (!-АД) указе лидера супердержавы вообще уводит нас в необъяснимый политтико-идеологический астрал. «Злонамеренные кибервзломы», «использование транснациональной коррупции для влияния на иностранные государства», «экстерриториальные действия против журналистов и диссидентов», «подрыв безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности США», «нарушение принципов международного права».

Дальше вслед за этой напоминающей Геббельса бездоказательной белибердой следуют, как принято в США, четкие конкретные меры — визовые санкции, высылка 10 (!-АД) дипломатов. возможность блокировать собственность и активы на территории США, запрет американским банкам покупать российские гособлигации… Всё это «наказание» за широкий спектр «прегрешений» — от работы в оборонном секторе России до «подрыва демократических институтов в США» и прочей воющей в информационном пространстве пропагандистской пурги.

Жаль, что это происходит всего через несколько дней после ответственного предложения американского президента — встретиться и обсудить…

Иногда думается, может тут очередной банальный вошедший в пословицы многих народов случай — хвост вертит собакой? Тогда надо ли встречаться?

Сложные вопросы задает жизнь. А отвечать-то надо.

Просмотров 16456

15.04.2021 20:00