Мизулина назвала нежизнеспособной идею об отказе России от правопреемства СССР

Мизулина назвала нежизнеспособной идею об отказе России от правопреемства СССР

ФОТО: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ / ПГ

Замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина назвала нежизнеспособным предложение судьи Конституционного суда Константина Арановского не считать Россию правопреемником «незаконно созданного государства». Ее слова в понедельник передает ТАСС.

17 февраля Арановский в беде с изданием «Коммерсант» назвал СССР «незаконно созданным государством» и заявил, что РФ не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Заявление было сделано на фоне декабрьского постановления Конституционного суда о возмещении отнятого в ходе советских репрессий жилья.

«Если мы будем отрицать правопреемство СССР, то мы, получается, отрицаем и правопреемство тысячелетней истории российской государственности. — прокомментировала Мизулина слова судьи. — Если пойти по тому пути, который предложил Арановский, мы тогда должны будем отказаться сами от себя — от нашей территории, от нашей культуры, от наших природных богатств, от нашего языка. Историю государства советского периода невозможно перескочить. Тогда мы должны объявить, что мы никто, это просто абсурд».

По ее мнению, в этом пути есть идеологическая опасность, которая заключается в деморализации общества.

Мизулина не согласилась с позицией судьи в связи с тем, что в своих обоснованиях он исходит из точки зрения гражданского права, тогда как, по словам парламентария, необходимо исходить из точки зрения публичного. Вместе с тем сенатор считает, что юрист поднял очень серьезный вопрос, связанный с природой публичных отношений государства и гражданина, который нуждается в решении.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 1352

17.02.2020 22:31