Митрополит РПЦ ответил критикам Петра I

02.12.2021 16:10

Автор: Никита Вятчанин

Митрополит РПЦ ответил критикам Петра I
  © pixabay.com

Петр I никогда не отказывался от православной веры, не уничтожал духовенство, был храмостроителем и ревнителем духовного просвещения. Об этом заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) во время семинара-совещания в Совета Федерации. По его словам, в современной России необходимо утвердить взвешенное и спокойное отношение к достижениям и ошибкам петровских реформ.

Семинар-совещание прошёл в преддверии намеченных на конец января 2022 года X Рождественских парламентских встреч в рамках XXX Международных Рождественских образовательных чтений, организуемых Русской Православной Церковью.

Встречи, которые проходят вместе со Чтениями ежегодно, поочерёдно принимают у себя Госдума и Совет Федерации. В этом году местом их проведения станет палата регионов, и посвящены они будут теме «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Владыка Евгений отметил, что личность Петра Первого до сих пор вызывает неоднозначное отношение у историков, а «негативные мифы о нём» звучат порой громче, чем информация о достижениях.

«Добрым историческим делом станут наши попытки увидеть в императоре Петре Алексеевиче то, что видели в нём его современники. Среди них — святитель Митрофан Воронежский, который искренне и воистину по-отечески любил императора и поддерживал его во многих его делах на благо Отечества», — подчеркнул он.

При этом митрополит отметил важность осмысления не только достижений, но и ошибок Петра Первого, чтобы не совершать их в будущем. В частности, владыка Евгений обратил внимание на различные исследования о «цене» реформ, которая многими историками признаётся огромной. Так, говорится о том, что реформы осуществляли в режиме военного времени, в спешке и что многое из сделанного тогда пришлось исправлять преемникам Петра.

«Но даже те, кто относится к этим процессам негативно, безусловно признают достижения императора — это и рост промышленности, и строительство флота, и многое другое. Нам нужно спокойное и взвешенное отношение к той эпохе», — уверен владыка Евгений.

В частности, архиерей заявил, что некоторые обвинения в адрес Петра Первого «звучат смехотворно» (например, в том, что «царя подменили во время рождения» или что в нём «воплотился антихрист»).

Читайте также:

• Матвиенко поздравила патриарха Кирилла с 75-летием • Известные мигранты, возвеличившие Россию

С другой стороны, по словам митрополита, есть обвинения, которые требуют ответа. Например, в том, что Пётр Первый был антиклерикал и оторвался от Русской Православной Церкви, превратив Россию в секулярную империю на протестантских началах.

«Пётр Первый никогда не отказывался от православной веры, он не уничтожал духовенство, был храмостроителем и ревнителем духовного просвещения. Именно он выступил инициатором создания Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, и это был не юношеский порыв, а акт воли немолодого и верующего человека. Также Пётр Первый был первым монархом, кто посетил для паломничества монастырь на Соловецких островах», — рассказал митрополит Евгений.