Мировой энергетике необходим баланс

Главные тренды отрасли выявили участники Российской энергетической недели

Мировой энергетике необходим баланс

Владимир Путин: «В России один из самых чистых низкоуглеродных энергобалансов в мире». /Фото: РОСАТОМ/ РОСКОНГРЕСС

Формирование глобального энергобаланса, повышение эффективности производства и экологическая безопасность стали ведущими тенденциями современной энергетики.

CO2 под контролем

Как заявил Президент Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели 2019 (РЭН), сегодня мировое энергетическое сообщество должно стремиться к сотрудничеству, технологическому прогрессу, обеспечению экономической и экологической безопасности планеты.

«Мы видим, как вместе с увеличением масштабов взаимосвязанности мировой энергетики возрастает её чувствительность. Как нестабильность в отдельных регионах отражается на глобальном спросе и предложении. В этих условиях крайне важно использовать все механизмы для балансировки рынка, с учётом интересов всех стран находить взаимоприемлемые решения», - подчеркнул Владимир Путин.

Он также сообщил, что в условиях роста и развития глобального энергетического рынка «на первый план выходят надёжность и предсказуемость поставки, работа по общим прозрачным правилам, свобода от недобросовестной конкуренции».

Крайне важно использовать все механизмы для балансировки рынка, с учётом интересов всех стран находить взаимоприемлемые решения

Президент отметил пристальное внимание к вопросам экологии в российской энергетике. Незадолго до этого Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, определяющее снижение выбросов в окружающую среду.

Обращаясь к участникам РЭН, Владимир Путин поставил акцент на ответственном развитии отрасли: «Сегодня в России один из самых чистых низкоуглеродных энергобалансов в мире. Я хочу особо это подчеркнуть: больше трети нашей генерации приходится на гидро- и атомную энергетику и ещё 50 процентов на газ. Доля возобновляемых источников энергии в стране растёт, они получают преференции на розничном рынке».

Инвесторы выбирают прогнозируемость

Как сообщил Гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, в современном энергетическом запросе важна не столько цена, сколько стабильность: «С внедрением нового технологического уклада запрос на энергетику изменился и связан с долгосрочным планированием. Атомная энергетика отвечает на эти вызовы — здесь можно управлять стоимостью на горизонте до ста лет».

Помимо этого, фундаментальным запросом инвесторов сегодня является максимально эффективное использование мощностей. «Базовые мощности должны быть абсолютно «дружелюбны» с другими источниками энергии и служить основой для создания «умных» сетей», - рассказал Лихачёв. «Эта синергия связана с долгосрочным управлением параметрами энергетического объекта и возможностью максимально эффективно комбинировать имеющиеся источники энергии», - отметил он.

Алексей Лихачёв: «Атомная энергетика позволяет управлять стоимостью на горизонте до 100 лет». / Фото: РОСАТОМ/ РОСКОНГРЕСС

Глава Росатома подчеркнул новое обязательство России в мировой борьбе с парниковым эффектом, отметив, что именно атомная энергетика, с её минимальными выбросами углерода, способна обеспечить чистый энергетический баланс  планеты. «Мы говорим о необходимости наличия атомной энергетической компоненты в мировом и национальном энергобалансах. Мы чётко видим, как из второстепенного аргумента борьба с глобальным изменением климата выходит на первые роли.  В этом смысле мы - коллеги с солнечной, ветровой и другими видами чистой энергетики».

Проблемы ВИЭ: в хранении и ценовой нестабильности

По мнению экспертов, потребление энергоресурсов в ближайшие годы будет расти, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в Европе. Сегодня основными центрами роста возобновляемой энергетики остаются развивающиеся страны. Модель же участия в ВИЭ меняется. Как рассказал Генеральный директор «НоваВинд» Александр Корчагин: «На первый план выходят локальные территориальные девелоперы, которые формируют проект и берут на себя все риски организации территорий. Энергокомпании же выступают как покупатели».

Александр Корчагин: «ВИЭ необходимо сочетать с базовыми источниками». / Фото: РОСАТОМ/ РОСКОНГРЕСС

Важно, что направление ВИЭ не нацелено заместить традиционные источники энергии. Страны с существенным ростом ввода ВИЭ одновременно вводят в эксплуатацию все типы генерации. «Те темпы роста потребления электроэнергии, которые мы видим в развивающихся странах, может обеспечить ветро-, солнечная энергетика с короткими инвестиционными циклами. С другой стороны, без  таких энергетических технологий не было бы и такого развития, которое эти страны себе позволяют. Но для долгосрочного устойчивого развития своих экономических моделей все эти страны поддерживают и базовые источники энергии», - уточнил Корчагин.

Тезис о том, что ВИЭ не панацея, а лишь часть комплексного энергобаланса, подтверждает и Директор по развитию и международному бизнесу

Кирилл Комаров: «Задача любой страны – выстроить эффективный энергобаланс». Фото: РОСАТОМ/ РОСКОНГРЕСС

ГК «Росатом» Кирилл Комаров: «Когда светит солнце и дует ветер, то стоимость электроэнергии отрицательная, в остальных же случаях она достигает 150 евро за мегаватт! И в такой нестабильной системе нет логики для инвестора. Поэтому задача любой страны — выстроить эффективный энергобаланс, отвечающий её географическим и климатическим особенностям».

Просмотров 1118

11.10.2019 13:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях