Миротворческие силы в Косове утратили нейтральность и заняли сторону албанцев

Такая линия поведения нацелена на захват населённой сербами северной части края, считает депутат парламента Сербии

Миротворческие силы в Косове утратили нейтральность и заняли сторону албанцев

Йован Палалич. ФОТО: SRPSKANARODNAPARTIJA.RS

Утром 28 мая спецназ косовских албанцев вторгся в населённые сербами северные муниципалитеты самопровозглашённого Косова, задержав и избив несколько десятков человек, в том числе сотрудника миссии ООН в крае Михаила Краснощекова. В ходе перестрелок двое сербов получили лёгкие ранения. Данный инцидент будет вынесен на обсуждение Совета Безопасности ООН, который соберётся 10 июня. Об этом сообщил председательствующий в Совбезе в июне постпред Кувейта при ООН Мансур аль-Отейби.

Ситуацию специально для «Парламентской газеты» прокомментировал генеральный секретарь Сербской народной партии, член комитета по международным делам Народной скупщины (парламента) Сербии Йован Палалич.

- Чем были вызваны такие грубые действия косовских властей?

- Все эти действия сепаратистов в Приштине направлены на устрашение сербского населения края и являются кульминацией шагов, которые совершали албанские власти Косова на протяжении последних месяцев. Их цель — сделать невозможным продолжение любого диалога Белграда и Приштины. Я напомню, что сначала они ввели пошлину на товары из центральной Сербии, что было полностью незаконно и антицивилизованно в отношении сербов. Потом вопреки международному праву и резолюции 1244 Совета Безопасности ООН начали формирование так называемой армии Косова. После этого выстроили платформу для переговоров с Белградом, которая на самом деле сделала невозможным диалог, так как требует от Сербии признания отделения Косова.

Следующим шагом было требование формирования какого-то международного суда, который бы занимался вопросами якобы совершённых сербами преступлений в Косове. Кульминацией всего этого стало насилие над неалбанским населением Косова, призванное создать атмосферу страха и заставить его покинуть край.

Сепаратисты в Приштине, а также их западные международные спонсоры, которые их во всём поддерживали и не осуждали, оправдывают и объясняют эти действия косовских властей тем, что это якобы борьба против криминала и коррупции. Но если посмотреть, какая степень насилия применяется в отношении обычных граждан, как они избивали жителей Зубиного Потока, становиться ясно, что речь идёт не о предотвращении криминала и коррупции, а о стремлении Приштины занять север Косова.

Особенно показательно то, что вопреки международному праву они арестовали и избили дипломата, гражданина Российской Федерации и сотрудника миссии ООН в крае. Таким образом они хотели показать, что Россия якобы имеет отношение ко всему негативному, что происходит в Косове. Всё, что происходило в тот день, было попыткой унизить Сербию, а посредством ареста российского гражданина — и Россию. Уверен, что в ближайшее время Сербская Республика найдёт возможность адекватного ответа. Руководство страны много раз заявляло о том, что не допустит новых погромов над сербами, как это было, например, весной 2004 года, и предпримет соответствующие меры.

- Согласны ли вы с тем, что своими действиями Приштина демонстрирует нежелание продолжать диалог с Белградом?

- Полностью соглашусь с этим. События показали, что властям в Приштине не нужен никакой диалог. Они пробуют создать новую ситуацию через принятие актов, которые полностью противоречат международному праву и просто антицивилизационные. А, с другой стороны, через создание такой новой ситуации хотят улучшить свою переговорную позицию, чтобы, возможно, вернуться за стол переговоров, когда это им будет выгодно.

Я уверен, что за ними стоят силы, особенно в США, которые все эти десятилетия поддерживали косовский сепаратизм. Несмотря на заявления о поддержке компромисса, которые поступают со стороны отдельных западных стран, сепаратисты в Приштине ожидают, что в 2020 году на выборах в США победят силы, выступающие против нынешнего президента Дональда Трампа. Те, которые их всегда поддерживали.

Уверен, что в ближайшее время Сербская Республика найдёт возможность адекватного ответа. Руководство страны много раз заявляло о том, что не допустит новых погромов над сербами.

Если посмотреть сообщения о том, кто планирует приехать на 20-летнюю годовщину, как они говорят, «получения свободы», а мы сербы - оккупации Косова после натовских бомбардировок, это представители администрации бывшего президента США Билла Клинтона и Демократической партии. То есть они ожидают изменений в Вашингтоне, надеясь, что после этого на Сербию будет оказано такое значительное давление, что она согласится признать независимость Косова. Но я уверен, что ни одна власть в Сербии не признает независимость Косова. Они должны понять, что мы будем делать всё, чтобы они никогда не получили своё государство.

- Как вы оцениваете действия миротворческого контингента НАТО в Косове (СДК) и заявления его руководства?

- Своими заявлениями о том, что они не должны вмешиваться в полицейскую операцию, и пассивным поведением СДК прямо нарушил свой мандат и резолюцию 1244 СБ ООН. В 2004 году мы уже были свидетелями их утверждений об отсутствии у них обязанностей вмешательства в ситуацию. Тогда они стояли в стороне и смотрели, как из Косова изгоняют сербов, разрушают их святыни — монастыри и церкви. Сейчас они ведут себя аналогичным образом. Это сигнал нам о том, как бы они действовали, если бы действительно началась новая волна выдворения сербского населения насильственными методами. Именно поэтому власти Сербии чётко заявили, что не допустят этого, что не будут стоять и смотреть, как выгоняют их граждан, даже если миротворцы  не предпримут никаких мер. Таким образом, можно заключить, что СДК не является нейтральной силой. Такими своими заявлениями и действиями они встали на сторону албанцев.

Автор: Дмитрий Иванов

Ещё материалы: Йован Палалич

Просмотров 2525

04.06.2019 12:36



Загрузка...

Популярно в соцсетях