Мирошник заявил, что Киев не сможет «затоптать» факты по сбитому Ил-76

29.01.2024 16:11

Автор: Мария Федорова

Мирошник заявил, что Киев не сможет «затоптать» факты по сбитому Ил-76
Родион Мирошник. © Мария Девахина / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский желает скрыть правду о крушении российского самолета Ил-76 с украинскими военными, но ему не удастся это сделать. Такое мнение в эфире радио Sputnik озвучил посол по особым поручениям по преступлениям киевского режима МИД России Родион Мирошник.

Как писала «Парламентская газета», в Ил-76 находились 65 пленных солдат с Украины, 24 января их должны были обменять на российских бойцов. От ракетного удара ВСУ по самолету все люди на борту погибли. Вооруженные силы Украины косвенно признались в причастности к атаке, пообещав и впредь «уничтожать средства доставки» на Белгородско-Харьковском направлении. Вместе с тем украинский лидер заявил, что будет «настаивать на международном расследовании», на что в Кремле отметили, что согласны на это, если крушение рассмотрят как преступление киевского режима.

По мнению Мирошника, в международном расследовании нет нужды, поскольку на месте происшествия было найдено достаточно доказательств, чтобы говорить фактами. Вместе с тем можно сделать вывод, что Украина не думает о своих гражданах и «способна на любые действия», считает дипломат.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

Он привел в пример расследование гибели 289 пассажиров малайзийского Boeing МН17 над Донбассом в 2014 году, которое, по его словам, до сих пор не имеет выводов. Тогда в причастности к удару из зенитно-ракетного комплекса «Бук» по самолету обвинили четырех человек — россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко. При этом в МИД России сообщали, что международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в расследовании, в то время как представители Украины участие в нем принимали.

«Когда Киев говорит, мол, давайте делать международное расследование, то ответ — хватит, уже делали, — сказал Мирошник. — Это повод замотать, заболтать, замести под ковер, забыть и топтаться на этой истории, надеясь никогда не получить результатов. Поэтому этого никогда не будет».

Собеседник радио подчеркнул, что Москва сама все изучит и обнародует данные. 

Читайте также:

• Джабаров исключил наличие западного следа в крушении Ил-76 • СК опубликовал кадры посадки украинских военнопленных в Ил-76 • Специалисты расшифровали бортовые самописцы сбитого под Белгородом Ил-76

Правда за нами