Минприроды не видит предпосылок для пересмотра Парижского соглашения по климату

Минприроды не видит предпосылок для пересмотра Парижского соглашения по климату

Фото: forumspb.tassphoto.com

Россия не видит необходимости в пересмотре Парижского соглашения по климату. Об этом рассказал ТАСС глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, который возглавляет российскую делегацию на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в городе Катовице.

«Не думаю, что сейчас время для пересмотра Парижского соглашения по климату», — сказал он, добавив, что никаких предпосылок к этому пока нет. Кобылкин напомнил, что именно США призвали пересмотреть эти договорённости, а сами решили выйти из соглашения.

«В целом можно говорить только об усилении национальных целей по снижению выбросов парниковых газов. Но пока таких предпосылок нет», — заявил министр. 

В интервью ТАСС он также рассказал, что Минприроды России ожидает принятия чётких, доступных и понятных правил реализации Парижского соглашения на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата.

Говоря о возможных сложностях, глава ведомства заявил, что многие развивающиеся страны продолжают настаивать на жёстком разделении государств на развитые и развивающиеся в отношении обязательств по соответствующей Рамочной конвенции всемирной организации.

«Наша цель — не допустить спора между развивающимися и развитыми странами вокруг свода правил реализации Парижского соглашения. Если спор начнётся, то всё, что было подписано в Париже, никогда не будет реализовано. А обсуждаемый вопрос очень важен и не может не беспокоить Россию», — заявил Кобылкин.

22 ноября глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев напомнил, что Россия в отличие от США в полной мере участвует во всех климатических соглашениях, включая Парижское. Если бы Москва действовала с позиции национального эгоизма, её отношение к этому вопросу было бы иным, заявил парламентарий.

Косачев отметил, что Россия — страна, где две трети территории находится в условиях вечной мерзлоты. Прагматично, но для неё потепление климата несёт не только угрозу, но и возможности, сказал сенатор.  

При этом Россия действует как глобальная ответственная держава, которая понимает, что если действовать в вопросах потепления климата эгоистически, то соответствующие проблемы догонят её если не напрямую, то как-то косвенно, подчеркнул Косачев.

Просмотров 751

03.12.2018 13:37